Россия. Маркировка пива акцизами — гвоздь в гроб для малых производителей

На прошлой неделе в Национальном союзе прав потребителей заявили о подготовке законопроекта об обязательной маркировке почти всей пивной тары акцизами. О том, для чего это нужно и чем нововведение грозит малому и среднему бизнесу, а главное — покупателям и посетителям пабов, «Безопасности» рассказали эксперты пивной отрасли.

Что ждет пивную отрасль

«Маркировка создаст проблемы всем производителям пива. Традиционно, по сложившемуся опыту, больше пострадают мелкие производители. Из крафтовых производителей останутся только более-менее сложившиеся к этому времени компании, которые имеют свою сеть сбыта и работают с дистрибьюторами, да и у последних будут большие проблемы», — заявил основатель контрактной пивоварни LaBEERint Brewery Вячеслав Ветелев.

Это мнение полностью разделил соучредитель и директор московского бара «Все твои друзья» (ВТД) Сергей Травкин. Он отметил, что после принятия и вступления законопроекта в силу, владельцам маленьких крафтовых пивоварен, скорее всего, придется закрывать бизнес.

«Ведь обязательный акциз – это не только марки на бутылках, но и целая процедура лицензирования. Какое-то время будут продавать из-под полы, но недолго. Такие лазейки быстро прикроют наши бдительные органы», — пояснил Травкин.

Чем нововведение грозит производителям-пивоварам:

Наиболее негативно и пессимистично к инициативе союза отнеслись производители пивной продукции.

«На пивоварнях, где работает один-два-три человека, это дополнительная нагрузка. Потом ведь мы не знаем, что еще потребуется для получения марок. Не придумают еще очередную регистрацию и поборы? Какая будет минимальная партия покупки марок? Как Вы думаете, мне одну марку продадут или надо будет купить 10 тысяч штук минимум?» — сказал главный начальник контрактной Craft Brew Riots Юрий Катунин.

В свою очередь, Ветелев пояснил, что дело даже не в оборудовании для маркировки. На их пивоварне кеги и бутылки разливаются вручную, а значит также можно наклеить и марки. Однако, по его мнению, остро встанет вопрос о стоимости марки.

«Про себестоимость марки в 50 копеек, кстати, верю охотно. Но нам уже приводили в пример (кассового аппарата) с ЭКЛЗ (электронной контрольной лентой защищенной) с себестоимостью начинки в 250 рублей. В результате их продает монополист по девять тысяч рублей. В любом случае для нас это затратно и это дополнительные издержки для бизнеса», — уточнил он.

Катунин также напомнил, что ранее производителей обязывали закупать крайне дорогостоящие счетчики пива. Устройства изготавливались только на конкретных номинированных предприятиях.

«Могу только предположить, что история повторится, и марку можно будет наклеить только на специальном оборудовании, купленным только вот в этой фирме. Насколько сильно это повлияет, понятия не имею, но незамеченным все это не пройдет. Пиво подорожает — люди будут пить меньше — пивовары зарабатывать меньше — и налогов будет меньше», — добавил Катунин.

Вероятный росте отгрузочных цен отметил и основатель LaBEERint. Он спрогнозировал, что крупные производители, вероятнее всего, справятся с дополнительными издержками, а вот крафтовым и малым пивоварням придется поднять стоимость, что может повлечь падение спроса на продукцию и, как следствие, закрытие предприятий.

«Сейчас мы сами видим ситуацию в общепите — она весьма тяжелая. Многие заведения живут, еле сводя концы с концами. Создается впечатление, что чиновники в очередной раз следуют правилу «чем хуже, тем лучше», осуществляя по их привычным правилам «поддержку» малого бизнеса», — заявил Ветелев.

Барам, пабам и магазинам:

Гораздо более оптимистичный настрой сохранили продавцы пива — владельцы магазинов, баров и пабов.

«С введением ЕГАИС, торговых сборов и более жесткой социальной политики сильного увеличения стоимости пива не произошло. Все эти сборы, в первую очередь, идут за счет предпринимателя, но они добавляют ограничения и сложности для развития малого и среднего бизнеса в России», — пояснил управляющий сети магазинов разливного пива Сергей Лапшин.

С его мнением согласен и директор ВТД Сергей Травкин.

«Как я уже отмечал, стоимость пива вырастет, но, скорее всего, незначительно. Потребителям особо беспокоится не стоит. Разве что пострадает разнообразие российского крафта», — уточнил эксперт.

По его словам, даже некоторое повышение стоимости пенного напитка не повлияет на посещаемость заведений.

«Ведь атмосферу дружеской посиделки в баре ничто не заменит. А после, люди будут проходить мимо магазина и покупать пиво на «перед сном» или «на утро», — добавил он.

В то же время владелец паба «Неадекватные люди» Иван Казаков отметил, что инициатива союза может создать определенные проблемы для пивных заведений.

«Обязательная маркировка повысит стоимость пива на закупке. В связи с этим я вижу два варианта. Первый — поднять цены на продукцию исходя из постоянных издержек на обслуживание и работу с акцизами и разовых издержек на покупку оборудования», — рассказал Казаков.

В качестве второго варианта он не исключил включение издержек в расходы продавца, без повышения цены на пиво в баре, а издержки покрывать за счет снижения маржинальности. Такой способ позволит не только сохранить постоянную клиентуру, но и привлечь новых посетителей.

«Отток людей будет. Но, скорее всего, он будет выражаться в смене аудитории. Которая будет искать заведения по карману. Средний счет для конечного потребителя останется примерно на том же уровне. А вот средний счет для торговых точек возрастет. И если вчера у вас чек был условно 500 рублей, а основную массу посетителей составляли молодые люди с невысоким уровнем дохода, то после изменений и роста цен ваш чек возрастет условно до тысячи рублей, а основную массу ваших гостей составят люди с средним уровнем дохода», — добавил он.

С тем фактом, что за нововведение в конечном итоге, придется заплатить как владельцам торговых точек, так и конечному потребителю, согласен и начальник бара-магазина крафтового пива.

«Все нововведения приводят к проблемам, и в конечном счете это оплачивает розничный покупатель. Не думаю, что покупка оборудования сильно повлияет на цену. Скорее это должно повлиять на прибыль владельца», — отметил управляющий петербургским баром-магазином «Биргик» Валентин Хед.

«Очевидно, что себестоимость бутылочного и баночного пива возрастет в сравнении с разливным. Размазать марку на 30-литровый кег в финансовом отношении проще, чем на бутылку 0,33 литра», — добавил Катунин.

В чем смысл, брат?

Поясняя причины для введения этой дополнительной контролирующей меры, Лапшин напомнил, что с 1 января 2017 года в России действует система ЕГАИС, которая уже отслеживает практически весь оборот алкоголя, в том числе пива и пивных напитков. Дополнительный же контроль, по его мнению, необходим поскольку система все же, не в состоянии отследить судьбу каждой единицы произведенного и отгруженного пива.

«Введение обязательной маркировки акцизами говорит о том, что Росалкогольрегулирование не способно охватить весь рынок и проконтролировать каждую бочку и каждую бутылку с помощью одной лишь ЕГАИС. Здесь даже можно сказать о некотором провале этой системы на уровне пивного рынка. Возможно, продукция с заводов, по мнению Росалкогольрегулирования как отгружалась «в черную», так и отгружается до сих пор», — пояснил эксперт.

Гораздо более резко высказался управляющий петербургским «Биргик».

«Это ни что иное, как очередной способ получить деньги у населения», — сказал Хед.

Кроме того, эксперты отметили, что вероятными причинами введения такого дополнительного контроля, являются повышение качества пивной продукции. Однако Ветелев пояснил, что для этого разумнее было бы упростить администрирование для малых предприятий, а не усложнять его. В качестве такой меры, он выделил введение патента для производителей пива (вмененного акциза), упрощение документооборота и ликвидацию дублирующих деклараций.

«Я нигде не видел марки на пиве (кроме Беларуси, но там маркируются абсолютно все товары, даже хозяйственное мыло). Более того, во многих странах для малых предприятий действуют нулевые ставки акциза на пиво, либо очень низкие», — сказал он.

В качестве примера он привел Украину, где в 2017 году почти в 20 раз снизили стоимость лицензии для небольших пивоварен. В связи с этим, ожидается открытие новых микропивоварен и ресторанов-пивоварен, которые принесут не только дополнительные налоги в бюджет, но и предоставят новые рабочие места гражданам.

«Маркировка совершенно не отвечает интересам ни потребителей, ни производителей. Отчего, скажем, в Германии, Чехии, Бельгии, Великобритании и прочих пивных странах обходятся без идей маркировки? Почему в этих странах пива пьют в разы больше, чем в России, никаких марок нет, а уровень алкоголизма ниже? Очевидно, что проблема алкоголизма не в пиве и не в марках», — заключил его коллега Юрий Катунин.

Источник: Безопасность