Евросоюз: Пивоваренный ячмень сохраняет хорошую наценку по сравнению с фуражным, запасы на конце года кажутся очень ограниченными

  • Reading time:1 min(s) read

В течение всего этого сезона пивоваренный ячмень сохраняет хорошую наценку по сравнению с фуражным, так как европейские запасы не были обильными, и фермеры неохотно продавали свой ячмень, сообщают аналитики H. M. Gauger GmbH в своем последнем отчете.

Запасы ячменя на конец года выглядят очень ограниченными. На немецком и чешском рынках практически нет предложений по ячменю, на французские двухрядные яровые сорта, кажется, есть больше покупателей, чем продавцов, а британские покупатели начали некоторое время назад и продолжают перекупать предназначенное для экспорта зерно.

Британские трейдеры не придали вовремя внимание тому, что качество урожая двухрядных озимых сортов в этом году плохое, поэтому британцам понадобится больше ярового двухрядного ячменя. Страна может даже импортировать некоторое количество ячменя перед началом жатвы, считают эксперты.

Дания и Швеция – единственные рынки с доступными запасами в Европейском союзе. По оценкам наблюдателей, общие запасы ячменя в этих двух странах составляют 350-400 тыс. тонн. Наценка за пивоваренное качество для датских аграриев все еще не слишком привлекательна, поэтому часть излишка вполне может пойти на фураж.

План продаж на 2017 год выполнен для большинства европейских производителей солода. Компании продолжают получать новые запросы и заказы на текущий маркетинговый год, но мало кто из них может их выполнить, сообщают аналитики H. M. Gauger GmbH.

Согласно участникам рынка, уровень цен в главных производственных центрах Европы составляет 340-350 евро exw в Германии и, по крайней мере, на 10 евро/т дороже в странах Бенилюкса и во Франции.

Маржи увеличились со 170-180 евро за тонну солода до 180-190 евро, но при создавшейся ситуации на рынке они все еще недостаточно высокие, считают эксперты.

Источник: E-malt