Россия. Минфин заморозил обсуждение лицензирования пивных напитков

  • Reading time:1 min(s) read

Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов прокомментировал недавнюю новость в СМИ о лицензировании пивоваренной продукции, распространенную на основе доклада РАР об исполнении Плана мероприятий («дорожной карты») по стабилизации и развитию конкуренции на алкогольном рынке.

– На совещании 2 февраля в Совете Федерации по рассмотрению вопроса реализации «дорожной карты» Росалкогольрегулирование представило доклад, в котором были отмечены негативные, по их мнению, моменты на рынке пива. В частности, речь шла о существующих фактах непредставления деклараций об объемах розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи участниками розничной торговли, в том числе ИП.

Приводились разные цифры по не представленным декларациям, причем без разбивки по категориям названных напитков и были сделаны странные выводы, формирующие негативную позицию почему-то в отношении производителей пивоваренной продукции.

Со стороны представителя РАР на вопросы дать более конкретную информацию были уклончивые ответы о том, что кто-то якобы производит одно количество продукции, а продается гораздо большее количество. Полагаю, если такие факты есть, о них надо говорить конкретно, но озвученные нарушения, по всей видимости, относятся в значительной степени к категории псевдопивных напитков, о необходимости борьбы с которыми мы говорили неоднократно и у регулятора для этого есть все необходимые меры. А РАР существующие нарушения в области розничной торговли различными категориями напитков брожения пытается представить как общую ситуацию на пивоваренном рынке. Мы столкнулись с подменой понятий и информации.

– Если говорить о реализации 15-го пункта «дорожной карты», в котором идет речь о подготовке законопроекта о лицензировании пивных напитков, то Минфином работа по нему приостановлена и идет проработка данного вопроса с точки зрения целесообразности такой нормы. Союз направил регулятору необходимые материалы по сути проблемы псевдопивных напитков с конкретными предложениями по её решению с учетом существующих законодательных и административных возможностей не прибегая к лицензированию.

– Таким образом, распространение информации о лицензировании пива – это публикация недостоверных сведений. Речь шла не о лицензировании пивоваренной продукции, а о проблеме псевдопивных напитков, которые производятся с использованием спирта. Её действительно необходимо кардинально решать с учетом того, что недобросовестные производители слабоалкогольной продукции выбрасывают на рынок псевдонапитки уже под видом сидра, пуарэ и медовухи. Союз считает, что основным методом борьбы с нелегальным рынком является усиление контроля оборота со стороны органов правопорядка. Методов контроля на сегодняшний день достаточно. Необходимо усилить ответственность за нелегальное производство и оборот.

Будем надеяться, что Минфин по данной ситуации примет сбалансированное решение.

Источник: profibeer.ru