Выбираем кеги – металл vs пластик

  • Reading time:1 min(s) read

Деревянные бочки, бывшие когда-то единственной транспортировочной тарой, ныне используются только для эйджинга. Им на смену пришли металлические кеги, а потом и ПЭТ. Технология их производства позволяет пиву дойти до витрины или бара в первозданном состоянии. Но у каждого вида тары есть свои особенности. Несколько советов по выбору кег нам дал генеральный менеджер компании Yanberg Container systems Ян Белоглазов.

Современные металлические кеги производятся из нержавеющей стали. Чаще всего мы используем высокие и узкие кеги Din, наиболее популярные в России, или Euro, невысокие, с большим диаметром цилиндра. Объем кега может варьироваться от 10 до 100 литров.
Иногда можно встретить кеги Plus, модификация классических металлических кегов. Поверх нержавеющей стали наносят полиуретановое покрытие, которое защищает кег от деформации при ударе и лучше сохраняет температуру напитка.

Я бы выделил такие плюсы металлических кегов:
1. Сохраность качества напитка – на данный момент это единственная транспортная тара, которая обеспечивает полную изоляцию напитка от внешних воздействий с момента заполнения кега до его розлива. Кег не пропускает воздух и солнечные лучи, толстые стенки хорошо сохраняют температуру напитка.
В российском пивном бизнесе пока что много проблем с транспортировкой, хранением пива у дистрибуторов и на точках продаж. Но, вложившись в металлические кеги, пивовар хотя бы частично компенсирует эти риски.
2. Надежность – машину бросает по ухабам? На складе разболтались крепления стеллажа? Металлическая кега может поцарапаться, помяться, испачкаться, но она переживет почти все происшествия, которые случатся по пути от завода к потребителю.
3. Долговечность и возвратность – металлический кег может до 30 лет ходить по маршруту от производителя до паба.
4. Удобство складирования – на днищах и крышках металлических кег расположены специальные кантики, которые стыкуются при штабелировании.
5. Маркетинговые возможности – металлические кеги можно брендировать. Красивая металлическая тара с логотипом эффективно «продает» бренд пивоварни как дистрибуторам и рознице, так и конечным потребителям, которые часто видят кегу в точке розлива.
6. Высокая остаточная стоимость – вторичный рынок металлических кег работает весьма бойко, и вы всегда сможете продать старые кеги начинающим пивоварам или дистрибуторам.

Но нужно назвать и минусы металлических кег:
1. Конечно же цена – по сравнению с пластиковыми кегами металлические довольно дороги.
2. У возвратности есть свой минус. Кег до возвращения на пивоварню может долгое время стоять на складе дистрибутора или продавца, потому что по одному их возвращать поставщику нерентабельно. Из-за этого в пиковый сезон у поставщика может образоваться дефицит кег.

kegi proizv-vo

Теперь пару слов о пластиковых кегах.
Кеги из полиэтилентерефталата созданы для одноразового использования, они легкие и дешевые. Если установить специальную линию розлива, их можно выдувать из пресс-форм прямо на пивоварне. Однако они не защищают напиток так, как это происходит в металлических кегах – ПЭТ не до конца ограждает его от воздействия света, температуры и воздуха.
Их плюсы:
1. Низкая цена.
2. Малый собственный вес.
Их минусы:
1. Недостаточная изоляция напитка от воздействия света и температуры.
2. Непрочность. Некачественные ПЭТ-кеги часто разрываются прямо при заполнении пивом. И даже качественные кеги могут лопнуть или дать течь при неаккуратной транспортировке.
3. Экологичность и утилизационный сбор – система переработки ПЭТ-материала в России пока не развилась настолько, чтобы удовлетворить все потребности рынка. При этом политика государства последнее время не способствует развитию ПЭТ-индустрии, делая ставку на классические материалы – металл, стекло, бумага.

Так что же выбрать?
Исходя из плюсов и минусов, можно посоветовать пластиковые кеги малым пивоварням, которые транспортируют сравнительно небольшие объемы пива в пределах своего региона. Также ПЭТ-кеги удобно использовать как резерв в высокий сезон.
Пивоварням, которые транспортируют значительные объемы пива на дальние расстояния, желательно запастись металлическими кегами. Раньше им приходилось закупать их в Европе, или на вторичном рынке. Однако в последнее время появляются и отечественные производители современных металлических кег.

Контакты:
logoYanberg Container systems – новые экологичные кеги российского производства
Ян Белоглазов
Генеральный менеджер
Менеджер по продажам: Россия, СНГ
Тел.: +7(903) 650-70-02
beloglazov@yanberg.com

JBeloglazov