Heineken в 2016 году сократила объем продаж в России более чем на 10%

  • Reading time:1 min(s) read

Голландский пивоваренный концерн Heineken в 2016 году сократил объем продаж в России более чем на 10% (в натуральном выражении). Причиной падения показателя стала сложная ситуация на российском пивном рынке на фоне продолжающейся инфляции и низкого уровня потребительской уверенности. “Мы продолжали увеличивать долю премиальных брендов в нашем портфеле и фокусироваться на стоимости, в результате чего удалось повысить показатель выручки на гектолитр, однако на наших результатах негативно отразилась высокая ценовая конкуренция на рынке”, – говорится в сообщении компании.

В странах Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы (к ним Heineken относит Россию) объем продаж сократился на 1,6% (органически), в том числе пива – на 1,3%, до 38,4 млн гектолитров, из-за снижения продаж в России, Демократической республике Конго и Египте, которое не смогли компенсировать рост в Нигерии, Эфиопии и увеличение экспортных поставок. Органическая выручка в этом регионе увеличилась на 3,5% (до 3,203 млрд евро) в 2016 году.

Операционная прибыль снизилась на 21,2% (до 376 млн евро) из-за динамики в России и некоторых странах Африки. На динамику повлияли девальвация национальных валют, ускорившаяся инфляция и снижение цен на нефть и другие биржевые товары, отметила компания. Глобальная выручка Heineken продемонстрировала органический рост на 4,8% за счет увеличения объема продаж на 2,6% и выручки на гектолитр на 2,2%. Продажи пива выросли на 3% за счет роста в Северной и Южной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе.

Выручка Heineken по итогам 2016 года составила 20,792 млрд евро, объем продаж пива – 200,1 млн гектолитров. Чистая прибыль компании в прошлом году снизилась на 18,6%, до 1,54 млрд евро.

Нидерландский пивоваренный концерн Heineken работает в 70 странах. Портфель брендов компании включает марки Heineken, Amstel, Anchor, Biere Larue, Bintang, Birra Moretti, Cruzcampo, Desperados, Dos Equis, Foster’s, Newcastle Brown Ale, Ochota, Primus, Sagres, Sol, Star, Strongbow, Tecate, Tiger и Zywiec.

В России Heineken работает с 2002 года. По итогам 2015 года продажи компании на российском рынке сократились на 7-9% (high single digit).

Ранее о результатах за 2016 год отчитался датский Carlsberg. Отгрузки компании на российском рынке выросли на 1% благодаря низкой базе сравнения 2015 года, благоприятным погодным условиях в III квартале и ростом доли рынка во втором полугодии. По оценке Carlsberg, падение российского рынка пива в прошлом году замедлилось и составило 1-2%. В 2017 году компания прогнозирует падение рынка пива в России на 5%