Россия. AB InBev предлагает запретить продавать пиво в интернете за наличные

  • Reading time:1 min(s) read

Компания «САН Ин Бев», российское подразделение международной пивоваренной корпорации AB InBev, предложила ввести только безналичную оплату алкоголя при условии продажи через интернет, сообщили в пресс-службе.

«Оплата алкогольной продукции, приобретаемой дистанционным способом, должна осуществляться только безналичным способом и непосредственно в момент оформления заказа», — следует из предложения.

По итогам заседания 23 января, на котором рассматривался вопрос регулирования и контроля дистанционной продажи алкогольной продукции, Минэкономразвития поручило подготовить предложения связанные с регулированием и контролем продажи пива через интернет представителям пивоваренной отрасли, в связи с тем, что дистанционная торговля пивом имеет свои особенности.

«Поскольку пиво и напитки на его основе не маркируются акцизными или федеральными специальными марками, а деятельность по их производству и обороту не лицензируется, возникнет сложность с выявлением на алкогольном рынке хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу такой продукции дистанционным способом, а также с контролем времени продажи (доставки) алкогольной продукции покупателю ввиду отсутствия возможности фиксации соответствующей информации в ЕГАИС», — прокомментировали RNS в пресс-службе Минэкономразвития.

В министерстве отметили, что пока предложений от представителей отрасли не поступало.

Сейчас продажа алкоголя в интернете запрещена. Минпромторг выступает за снятие этого запрета, поскольку это помогло бы сократить нелегальный объем торговли алкоголем, заявлял ранее в интервью RNS замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Минфин также поддержал разрешение дистанционной продажи алкоголем при условии, если она будет подчиняться тем же правилам, что и обычная торговля. За легализацию интернет-торговли алкоголем выступило и Минэкономразвития, если продажа будет ограничена по времени и возрасту.