“Русал” против. Новый техрегламент ЕАЭС может оставить Россию без баночного пива

  • Reading time:1 min(s) read

Рынок безалкогольных напитков и пива может остаться без алюминиевой тары, если Минздрав РФ разработает техрегламент ЕАЭС “О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией” без учёта мнения единственного крупного производителя фольги в стране — компании “Русал”. По мнению руководства промышленного гиганта, тесты, на которых основана “запретительная” инициатива, проведены некорректно. Во избежание коллапса “упаковочной” отрасли “Русал” подготовил свои предложения, в обоснованности которых постарался разобраться Лайф.

Принятие проекта технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) “О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией” в обсуждаемой сегодня редакции приведёт к полному запрету использования алюминиевой фольги для упаковки пищевых продуктов.

Кроме того, фольга лакированная, традиционно применяемая для упаковки молочных и кисломолочных продуктов, также окажется под запретом. Об этом в имеющемся в распоряжении Лайфа письме в Евразийскую экономическую комиссию пишет замгендиректора “Русала” Олег Вайтман.

По его данным, около 100 предприятий ЕАЭС, использующих в качестве упаковки продукции алюминиевую фольгу, могут остановить работу и попасть под угрозу закрытия, если чиновники входящих в союз России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана примут регламент без учёта мнения производителей.

Проект техрегламента разработан на основе директивы Евросоюза № 10/2011 по полимерным плёнкам и распространяет требования, идентичные тем, что применяются для этой группы товаров. Модельные среды (именно в них проходят испытания упаковки для продуктов), указанные в проекте регламента, являются агрессивными по отношению к алюминиевой фольге и упаковочным материалам на основе фольги: 3%-ный раствор уксусной кислоты, 0,3%-ный раствор молочной кислоты, 2%-ный раствор уксусной кислоты, содержащий 2% поваренной соли, этанол 50%.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

В перечне наименований продукции, для контакта с которой предназначена упаковка из фольги, в техрегламенте указываются, в частности, безалкогольные напитки и спиртные с объёмной долей спирта ниже 6%, сидр, соковая продукция из фруктов и овощей, лимонады, сиропы, концентраты, горькие настойки, настойки, пиво, безалкогольные напитки, искусственно минерализованные напитки, напитки брожения, напитки, содержащие кофеин, специализированные напитки, содержащие кофеин, напитки, содержащие хинин, спиртовые напитки, содержащие хинин, с объёмной долей этилового спирта ниже 6% и т.д. Есть в перечне даже молоко, молочные продукты и плодово-ягодное мороженое! 

При этом, если время контакта с материалами свыше двух суток, длительность экспозиции при исследовании должна составить 10 суток, следует из документа.

— Лаборатории, проводившие испытания, отмечают, что в кислых модельных средах наблюдается изменение внешнего вида испытательных образцов фольги, чего не происходит при наихудших условиях использования фольги в контакте с пищевыми продуктами, — указывает Олег Вайтман в своём письме в ЕАЭС.

В 2014 году Европейская ассоциация гибкой упаковки издала комментарии к вышеназванной директиве ЕС по условиям тестирования упаковочных материалов, содержащих алюминий.

Согласно её замечаниям, 3%-ная уксусная кислота является непригодным заменителем для имитации кислых пищевых продуктов при тестировании упаковочных материалов на основе фольги, поскольку в большинстве случаев такая кислота разрушает испытательный образец.

— Чтобы не допустить существенных убытков и остановки функционирования упаковочных пищевых и перерабатывающих предприятий, “Русал” совместно с Ассоциацией алюминиевой отрасли подготовили замечания и предложения, направленные на использование общепринятых воздействующих модельных сред, — отмечает в письме замгендиректора “Русала”.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

В соответствии с письмом Минэка от 24 августа 2016 года № 25617-ЛА/Д10, ответственным разработчиком проекта технического регламента “О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией” является Минздрав РФ.

Согласно плану разработки техрегламентов ЕвразЭС (в редакции решение совета ЕвразЭС от 12 февраля 2016 № 43), сроком разработки регламента указан второй квартал 2016 года. Однако документ только лишь готовится увидеть свет.

Как следует из имеющегося в распоряжении Лайфа письма ЕАЭС в Минздрав, чиновники Евразийской экономической комиссии направили соответствующие предложения “Русала” в российское ведомство для рассмотрения рабочей группой по подготовке регламента.

В Евразийской экономической комиссии и Минздраве не смогли оперативно прокомментировать вопросы Лайфа о том, когда будут внесены правки в документ и готовый регламент будет размещён на сайте комиссии для публичного обсуждения.

Эксперты соглашаются с тем, что опасения “Русала” вполне обоснованы: не стоит использовать агрессивные среды для тестирования алюминиевой упаковки, ведь они попросту уничтожают её. Не совсем понятно, почему для тестирования алюминиевой фольги под то же баночное пиво необходимо применять уксусную кислоту.

— Нельзя требования к материалу с одними физическими и химическими свойствами распространять на материал с иными характеристиками. К тому же условия применения каждого материала, будь то алюминиевая фольга, полимерная плёнка или банальный картон, зависят от того, что в них будет храниться, и его свойств. Концентрации химических соединений, например, уксусной и молочной кислот в пищевых продуктах очень жёстко регламентируются, чтобы не принести вред здоровью людей, которые будут их употреблять, и, по логике вещей, должны учитываться при тестировании упаковочных материалов, — рассуждает в беседе с Лайфом заместитель главного редактора журнала “Металлоснабжение и сбыт” Леонид Хазанов.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

По его словам, если проект технического регламента ЕАЭС в текущей редакции будет принят, то это может привести к вытеснению с внутреннего рынка алюминиевой фольги иными материалами, хотя она прекрасно подходит для упаковки творожных сырков или запекания рыбы в духовке.

— Если творожный сырок в полимерной упаковке ещё можно хранить, то рыбу в ней точно не запечёшь, а в итоге будут созданы проблемы фольгопрокатным предприятиям, для которых пищевая отрасль — один из важнейших клиентов, — добавляет Леонид Хазанов.

Упаковочный дивизион “Русала”, в состав которого входят три фольгопрокатных завода — “Саянал”, “Арменал” и “Уральская фольга”, а также “Саянская фольга”, занимающаяся перемоткой бытовой фольги, — является единственным производителем фольги в России. “Русал” занимает 40% внутреннего рынка объёмом около 55 тыс. тонн фольги в год. Остальное — импорт. Более половины совокупного импорта, составляющего около 30 тыс. тонн, ввозится в Россию из Китая (35%) и Германии (24%).

За девять месяцев 2016 года выручка “Русала” от реализации фольги снизилась на $32 млн, или на 15,5%, — до $175 млн по сравнению с $207 млн в аналогичном периоде 2015 года. Это связано со снижением на 7,9% средневзвешенной цены реализации и — на 8,2% — объёмов реализации фольги.

Напомним, что в октябре Минпромторг разработал амбициозный план по стимулированию потребления отечественного алюминия в стране. Он рассчитан до 2020 года. За это время прирост доли отечественных производителей на внутреннем рынке должен превысить 60%. На данный момент российские компании покрывают лишь половину потребностей страны в алюминии. В начале декабря план был утверждён Правительством РФ. Поэтому не понравившийся “Русалу” проект технического регламента ЕАЭС явно не поспособствует успешной реализации планов Минпромторга.

Источник: Life