Россия. Законопроекты увязли в совете

  • Reading time:1 min(s) read

Без поддержки осталась инициатива единоросса Ильдара Гильмутдинова (так и не внесена в Госдуму) о производстве пива в ПЭТ — таре объемом больше 1,5 л — на экспорт. Ее не поддержал полпред правительства, приглашенный на совет.

Так, совет Елены Паниной предложил фракции поправки Ильдара Гильмутдинова к закону “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…”. С 1 января 2017 года в РФ нельзя будет производить пиво в таре объемом более 1,5 л, говорит она, а регионы просили разрешить производство на экспорт: “Речь идет не только о ближнем зарубежье, Монголия, Китай — тоже крупные импортеры”. Против, по словам депутата, выступили Минфин и Росалкогольрегулирование — в его отзыве говорилось, что инициатива будет способствовать развитию нелегального рынка в РФ. Вчера их позицию поддержал представитель правительства в Госдуме, поэтому инициатива рекомендована к внесению не была. “Я попрошу отзыв Роспотребнадзора, приглашу на заседание экспертного совета представителей правоохранительных органов, чтобы они могли сказать, смогут ли обеспечить контроль за продажей нелегальной продукции в РФ”,— говорит Елена Панина.

Когда последние пять лет обсуждался вопрос ограничения производства пива в пластиковой таре, из виду упустили оборот продукции за пределами РФ, сказал “Ъ” вице-президент по корпоративным вопросам “Балтики” Алексей Кедрин: “Инициатива депутатов необходима, чтобы исправить недочет принятого закона”. Внутренний запрет на оборот пива в ПЭТ распространился за пределы РФ, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО “САН ИнБев” Ораз Дурдыев. Участники рынка рассчитывают, что поправки будут приняты как можно скорее, иначе им придется остановить отгрузки за рубеж. Так, “Балтика” занимает 48% всех экспортных поставок пива из РФ. Доля экспортных отгрузок за последний год составила около 25%, при этом 10% — в пластиковой таре более 1,5 л.

“Думаю, что не стоит задача борьбы с лоббизмом. Стоит задача ввести лоббизм в цивилизованные рамки”,— говорит политолог Евгений Минченко. То есть нужно отсечь “неконтролируемые истории: популистский лоббизм и бессмысленное привлечение внимания”, считает он.

Максим Иванов, Анастасия Дуленкова

Источник: Коммерсантъ