Россия. Налоговики предлагали ввести акцизные марки на пиво

  • Reading time:1 min(s) read

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагала ввести акцизные марки и лицензирование на все напитки, изготовленные на основе пива, сообщил отраслевой портал Alcomarket.info со ссылкой на материалы службы, подготовленные к заседанию правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка 30 ноября 2016 г. под председательством заместителя председателя правительства Александра Хлопонина. «Ведомости» также ознакомились с этими материалами.

Значительная часть производимой и отгружаемой в розницу пивосодержащей продукции не декларируется производителями, отмечалось в материалах ФНС. При этом производители не несут значительной ответственности за недостоверные данные, попадающие в ЕГАИС. «ФНС России полагает необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность налогоплательщиков, осуществляющих производство и оборот сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготовленных на основе пива, в части введения норм о лицензировании и маркировки данных видов продукции федеральными специальными марками, а также строго регламентировать использование вкусовых и ароматических добавок при их производстве», – говорится в материалах.
«Введение маркировки позволит сосчитать, сколько пива произведено и продано в России, с точностью до бутылки, что, соответственно, повысит контроль за оборотом этой продукции и эффективность налогообложения», – говорит Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. По его информации, стоимость одной акцизной марки составит 1,8 руб.
С 2017 г. Минфин предлагает увеличить стоимость таких марок на 8,8% до 1850 руб. за 1000 шт., следует из информации на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Это связано с ростом расходов на обработку и хранение сведений о выданных, использованных, уничтоженных марках, а также с удорожанием сырья и инфляцией.
Представитель ФНС от комментариев отказался.
На комиссии 30 ноября отдельно этот вопрос не обсуждался, уточнил «Ведомостям» представитель Хлопонина. Но, по его данным, сейчас он обсуждается Минфином и Росалкогольрегулированием (РАР). После того как они представят согласованную позицию, предложение будет вынесено на рассмотрение правительства. Представители Минфина и РАР не ответили оперативно на вопросы «Ведомостей». От маркировки решено было отказаться, знает человек, знакомый с ходом обсуждения.
Во время заседания комиссии предложений о введении акцизных марок и лицензирования напитков на основе пива не было, сообщил «Ведомостям» представитель Союза российских пивоваров. Материалы комиссии также не содержали подобных предложений. «Считаем, что сообщение об «инициативе ФНС» – это попытка информационно исказить происходившее на заседании правительственной комиссии», – сказал он.

Источник: Ведомости