Россия. Законопроект о раздельном регулировании сегментов алкогольного рынка может появиться в 2017 году

  • Reading time:1 min(s) read

В следующем году может быть разработан законопроект о раздельном регулировании трех сегментов алкогольного рынка – вина, пива и крепких напитков.

“Есть три сегмента алкогольного рынка, которые нужно регулировать разными способами, даже если это останется в рамках одного закона – это рынок пива, это рынок крепкого алкоголя и рынок вина. Поэтому сейчас будут готовиться предложения, в следующем году, я надеюсь, они дойдут до стадии уже проекта федерального закона, но фактически новой редакции 171 закона об алкогольной продукции, где внутри закона будут выделены отдельные блоки по этим трем сегмента алкоголя”, – сказал журналистам замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.
“Я думаю, что хотя бы разработать и обсудить (законопроект) мы в следующем году должны успеть”, – отметил он.
Введение отдельного регулирования для рынка пива на повестке дня не стоит. “По поводу регулирования рынка пива было принято решение, что отдельно рынок пива в отрыве от всего остального сейчас регулировать нельзя, потому что все сегменты рынка связаны”, – сказал О.Фомичев.
Заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке под председательством О.Фомичева прошло в октябре. На заседании была презентована концепция раздельного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. Концепция была подготовлена экспертами Высшей школы экономики при участии Союза российских пивоваров. Ее разработчики предлагали выделить пиво в отдельную категорию в рамках 171-ФЗ (“О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”).
“Все участники заседания рабочей группы, которое было, сказали, что если уж делать раздельное регулирование, надо делать синхронно и сразу для трех сегментов, а не выделять отдельно пиво, а все остальное бросать так как есть”, – отметил О.Фомичев.

Источник: finmarket.ru