Латвия. Запрет на пиво в двухлитровых бутылках заставит пивоварни уйти в соседние страны

  • Reading time:1 min(s) read

Решение Сейма запретить продажу пива с абсолютным содержанием спирта до 5,8% в двухлитровой пластмассовой (ПЭТ) упаковке чревато переносом его производства в соседние страны.
Велик риск того, что некоторые пивоварни закроют производственные линии и сократят число работников, председатель Латвийской ассоциации пивоваров Инара Шуре.

Приспособление линий розлива в ПЭТ-бутылки к новым требованиям будет не простым и не дешевым, указала она. Крупнейшие пивоварни и работодатели, которыми владеют иностранные компании, воспринимают балтийский рынок как единый, поэтому планируют инвестиции в производства для всех трех стран Балтии едино.

“В Литве, например, производственных мощностей достаточно, чтобы обслуживать также латвийский рынок. Поэтому очень велика вероятность того, что владельцы пивоварен рассмотрят возможности перевести розлив пива в Литву, так как это намного выгоднее с финансовой точки зрения”, — пояснила Шуре.

“В результаты мы в Латвии потеряем не только производственные мощности, но и рабочие места и налоговые поступления”, — подчеркнула она.

Ассоциация поддерживает запрет на розлив и продажу в двухлитровых ПЭТ-бутылках крепкого пива — с содержанием спирта выше 5,8%, но категорически против его распространения на легкое пиво.

Как сообщалось, в четверг Сейм во втором чтении одобрил предложение по поправкам к закону об обороте алкогольных напитков, которое фактически запрещает продажу любого алкоголя в бутылках объемом свыше одного литра.

Как писал BaltNews.lv, в соответствии с одобренной редакцией поправок, пиво в дальнейшем нельзя будет продавать в упаковке объемом более 0,5 литра, если абсолютное содержание спирта в напитке превышает 5,8 процента. Если абсолютное содержание спирта не превышает 5,8 процента, объем упаковки не должен превышать 1 литра.

Сейму еще предстоит рассмотреть поправки в третьем чтении. Планируется, что изменения вступят в силу 1 сентября 2017 года.

Источник: baltnews.lv