В Эстонии начинают «налоговую охоту» на покупателей алкоголя в Латвии

  • Reading time:1 min(s) read

Планы правительства Эстонии на пополнение бюджета за счет алкоакциза находятся под угрозой из-за слишком мобильных и сообразительных потребителей алкоголя

Налогово-таможенный департамент Эстонии намерен установить на всех точках пересечения границы с Латвией видеокамеры, считывающие номера автомобилей. Об этом сегодня, 24 октября, сообщает издание Postimees, отметив, что такими мерами налоговые службы намерены положить конец активной и массовой закупке алкоголя жителями в соседней стране. Департамент также подготовил изменения законодательства, ужесточающие контроль за такими лицами.
Налоговое ведомство объясняет свои действия тем, что из-за повышения акцизов на алкоголь в Эстонии уже формируются нелегальные сети продавцов дешевого алкоголя из Латвии. Так, сообщается, что таможенники задержали автофургон с закупленным в Латвии пивом, который направлялся в Финляндию. Водителя заподозрили в том, что он планировал незаконную перепродажу алкоголя в соседней стране.
Отмечается, что ныне действующее законодательство позволяет перевезти из Латвии в Эстонию через границы за один раз 10 литров крепкого и 110 литров легкого алкоголя.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, в последнее время за алкоголем в приграничную зону Латвии приезжают не только эстонцы, но и финны, так как из-за различий акцизного налога алкоголь в Латвии дешевле. Так, летом 2016 года Эстонская ассоциация производителей и импортеров алкоголя сообщила, что в июне 18% потребленных в Эстонии крепких алкогольных напитков были приобретены в Латвии. По данным же Латвийской ассоциации пивоваров, за первое полугодие 2016 года в Латвии эстонскими алкотуристами было приобретено 2,5 млн литров пива, что составляет примерно 5% от общего объема латвийского пивного рынка. За первое полугодие в казну Латвии поступило на 26% процентов больше алкогольного акциза, чем за тот же период 2015 года. В свою очередь, увеличив акциз в 2006 году на 15%, эстонское государство потеряло семь млн евро бюджетных поступлений.

Источник: regnum.ru