Россия. Пивовары считают акциз «убийством» безалкогольного пива

  • Reading time:1 min(s) read

Союз российских пивоваров направил письмо в Минфин с просьбой отказаться от введения акцизов на безалкогольное пиво. Исполнительный директор Союза Вячеслав Мамонтов заявил «Экономике сегодня», что это может «убить» сегмент.

Российские производители пива направили письмо на имя замглавы Минфина Ильи Трунина с просьбой не облагать акцизом безалкогольное пиво. Известно, что данная инициатива прописана в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2017-2019 годы.

Исполнительный директор Союза Вячеслав Мамонтов в беседе с «Экономикой сегодня» назвал идею акциза на безалкогольное пиво излишне необоснованной. По его мнению, данная инициатива противоречит стратегии развития пивоваренного бизнеса в РФ, а также курсу на деалкоголизацию населения и укреплению здоровья нации. Кроме того, он отметил, что нигде в мире нет акцизов на безалкогольное пиво.

Доля безалкогольного пива в общем объеме российского пивоварения очень мала и составляет примерно 1%. При этом его производство имеет тенденцию к росту, что говорит о востребованности напитка у россиян. Стоимость производства безалкогольного пива гораздо дороже, чем производство обыкновенного пива, поскольку оно изготавливается посредством изъятия алкоголя из обычного пива. Все это влияет на конечную цену продукта, которая несколько выше, чем у обычного пива.

С учетом этого введение акцизов на безалкогольное пиво приведет к его значительному подорожанию, снижению спроса и «убийству» безалкогольного пива в России как класса. Пивовары призывают правительство и Минфин к взвешенному подходу к решениям по акцизам и более внимательной оценке безалкогольного пива, спрос на которое, напротив, следует поддерживать и развивать, заключил Мамонтов.

Сегодня в России облагается акцизом пиво крепостью более 0,5%, при этом существует повышенный акциз на крепкое (более 8,6%) пиво.

Источник: СРП