Россия. Ограничение продаж пива в ПЭТ может ударить по бюджетам регионов

  • Reading time:1 min(s) read

Ограничение продаж пива в полимерной упаковке (ПЭТ-упаковке) может отрицательно сказаться на экономических показателях ряда российских регионов, поскольку в этом случае могут снизиться поступления в бюджеты субъектов, считает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании “САН ИнБев” Ораз Дурдыев.

“Решение будет иметь негативный эффект не только на нашу индустрию, но и в целом отрицательно скажется на социально-экономических показателях ряда регионов. В результате существенно сократятся акцизные поступления в местные бюджеты, а многие производители пива в ПЭТ вообще будут вынуждены уйти с рынка, так как сейчас порядка 50% от общего объема разливается именно в эту упаковку”, — сказал Дурдыев РИА Новости.
По его словам, ограничение продаж пива в ПЭТ не поможет уменьшить число случаев злоупотребления алкоголем. Он привел пример совместных исследований института Гайдара и наркологов, изучающих проблемы алкоголизма, которые пришли к выводу, что пиво не является причиной возникновения алкоголизма.
“Следствием такого запрета мы видим переход покупателей на дешевый нелегальный алкоголь — об этом свидетельствуют показатели роста теневого рынка крепкого алкоголя до 60%”, — отметил собеседник агентства.
Госдума летом 2014 года приняла в первом чтении законопроект о поэтапном отказе от розничной продажи алкогольной продукции, прежде всего — пива, в больших пластиковых бутылках. В соответствии с ним, в пластиковую упаковку размером не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%.
Второго чтения пока не было. На прошлой неделе правительство опубликовало свои поправки к законопроекту об ограничении продажи пива в ПЭТ-таре. Согласно им, производство и оборот алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литра будет запрещено с 1 января 2017 года, розничная продажа алкоголя в такой таре — с 1 июля будущего года.

Источник: РИА Новости