Россия. В Барнауле массово продают пивные магазины и бары

  • Reading time:1 min(s) read

Раздел “Торговля” на сайте “Авито” заполонили объявления о продаже пивных магазинов и “баров”. Участники рынка связывают такую “распродажу” с ужесточением местного законодательства. Напомним, что с 1 июля бары, расположенные в жилых домах или пристройках к ним, не смогут торговать пивом с 21.00.

Цены за готовый бизнес на пиве сильно разнятся: 250 тыс, 400 тыс., 2,7 млн. рублей. При продаже многие указывают наличие лицензии на крепкий алкоголь, подключение к ЕГАИС, а также намерение после 1 июля продолжать работу в виде бара до 23.00 или позже.

Например, за пивной бар “Пират” на ул. Сергея Ускова, 3 просят всего 320 тыс. рублей. За эту цену предлагают помещение площадью 62 кв. метров (с арендной платой 15 тыс. рублей в месяц) с остатками товара.

Бар на Красноармейском проспекте продают за 400 тыс. рублей, обещая ежемесячную прибыль в 80-100 тыс. рублей.

Самый дорогой бар — за 2,7 млн. рублей — продают “в центре города” с прибылью 200 тыс. рублей в месяц. Его площадь 175 кв. метров, время работы — с 12 до 2.

Евгений Пологно,
менеджер по развитию торговой сети “Заправка” от “Барнаульского пивоваренного завода”:

Конкуренция велика — это раз. Нужно держать качество — это два (потому что когда ценник у всех одинаковый, покупатель в первую очередь идет за качественным продуктом). Если посмотреть на “Авито”, то кажется, что пивники постоянно куда-то мигрируют — продают супер-рентабельный бизнес в связи с переездом. Далее человек ведется на низкую цену в 200-250 тыс. рублей, помыкается и снова перепродает. А сейчас, в преддверии изменений в законодательстве, те, кто боится не подойти по стандартам, особенно активно пытается отказаться от бизнеса.

Причины продажи в основном не указывают. Владелец пивного магазина без указания цены на первом этаже жилого дома в Октябрьском районе свое решение поясняет так: “бизнес прибыльный, но продаю в связи с уходом в основную свою деятельность – стоматологию, без которой жить не могу!!!”

Напомним, что после запрета на торговлю алкоголем в рознице после 21.00 большинство пивных магазинов в Барнауле стали барами и продолжили работать по-прежнему. Для борьбы с этим алтайские депутаты и решили урезать время продажи спиртного специально для общепита. Цель — не сокращение потребления спиртного, а общественный порядок, который часто нарушают по вечерам посетители таких заведений.

Евгений Пологно,
менеджер по развитию торговой сети “Заправка” от “Барнаульского пивоваренного завода”:

После ужесточения местного законодательства рентабельность такого бизнеса резко упадет, так как пик продаж приходится на вечер, с 20.00 до 23.00. Пивники напуганы тем, что будет через месяц, и не знают, как быть и как жить. В нашей сети руководители точек тоже переживают. Ведь в нашем франшизном направлении каждый предприниматель сам за себя. И все они в основном сидят на аренде.

Пологно уточняет, что работу на местном пивном рынке усложняет и его большая насыщенность, которая выросла в последние годы. Сама сеть, например, больше не планирует открывать новые точки в Барнауле – два месяца назад она начала развиваться в районах. “Заправки” работают в Павловске, на очереди Алейск, Тальменку, Новоалтайск и т. д.

Ранее altapress.ru писал про “волны” объявлений о продаже бизнеса в Барнауле и Алтайском крае. Первая произошла сразу после резкого падения курса национальной валюты. Тогда стали появляться объявления о продаже мастерских, парикмахерских, магазинов одежды, пивных и продуктовых магазинов. Вторая “волна” пришла через месяц-полтора, когда кризис вошел в коммерцию повсеместно и добавились объявления о продаже среднего и крупного бизнеса: строительные фирмы, рекламные организации, АЗС, бары и кафе, фитнес-центры, салоны красоты и другое. В марте поднялась третья, туристическая “волна” продаж бизнеса.

Справка

С июля 2016 года после 21.00 можно продолжать торговать алкоголем в ресторанах и кафе, соответствующих ГОСТу “Услуги общественного питания” и при следующих условиях:

– в помещении для обслуживания посетителей 6 и более столов, 24 и более посадочных мест;

– зал общепита не совмещен с торговым залом;

– вход для покупателей организован не со стороны подъезда (подъездов) многоквартирного жилого дома.

Источник: altapress.ru