Беларусь. Брестского пива продают больше, но выйти из убытков не могут

  • Reading time:1 min(s) read

5 мая в ОАО «Брестское пиво» пройдет общее собрание. 20 мая заканчивается срок санации, которая длилась полтора года. Вывести предприятие на безубыточную работу, к сожалению, не удалось. Но есть производственные и финансовые подвижки. Скоро будет принято решение: что дальше.

23 июня 2014 года определением экономического суда Брестской области было возбуждено производство по делу о банкротстве ОАО «Брестское пиво» по заявлению должника, установлен защитный период.

Для восстановления платежеспособности предприятия планировалось нарастить объемы производства, оптимизировать затраты, маркетинговую политику, расстаться с неиспользуемыми объектами недвижимости и т. д.

Сейчас пора подводить итоги. Антикризисный управляющий Сергей Тельпук уверен: полтора года не прошли зря. Несмотря ни на что предприятие продолжает работать и платить налоги. В минувшем году перечислили в бюджет около 72 миллиардов рублей. Триста человек сохранили свои рабочие места. С 1 марта коллектив трудится полную рабочую неделю. Это стало возможным благодаря увеличению объемов выпускаемой продукции. Объем производства пива в первом квартале нынешнего года составил почти 184 процента к соответствующему периоду минувшего. Почти на столько же увеличилась и его реализация. Что касается экспорта, то его удалось нарастить более чем в два раза.

Но прирост объемов не отменяет того факта, что работать приходится в убыток. В первом квартале он составил 3,3 миллиарда рублей. У пивоваров надежда на летний сезон, когда продажи растут. В том числе по безалкогольной продукции.

…15 и 18 апреля на «Брестском пиве» прошли очередные аукционы по продаже неиспользуемого имущества. Удалось продать один прицеп и автопогрузчик на общую сумму около 40 миллионов рублей. На резервуары для винодельческого производства пока никто не «клюнул» (винодельческое производство на предприятии свернуто). Однако аукционы будут продолжаться.

– Будем пытаться продать то имущество, которым не пользуемся, – прокомментировал С. Тельпук. – Надеемся, что во втором квартале сократим убытки.

Возможно, будет рассмотрен вопрос об оценке всего предприятия как имущественного комплекса. Или выделении, например, отдельно пивного производства для его продажи. Но пока речь идет об аукционах именно неиспользуемого имущества ОАО «Брестское пиво». Как рассказал Сергей Тельпук, 5 мая на общем собрании с присутствием кредиторов будет рассматриваться вопрос о результатах санации предприятия, а также дальнейшие перспективы жизнедеятельности ОАО «Брестское пиво». Антикризисный управляющий намерен внести предложение о продлении срока финансового и производственного оздоровления еще на один год.

Источник: Вечерний Брест