Беларусь. «Брестское пиво» готово продать часть имущества, но не акции

  • Reading time:1 min(s) read

На 8 апреля был запланирован открытый аукцион по реализации имущества ОАО «Брестское пиво». На продажу были выставлены склад тары и главный корпус вина – капитальные строения 1969 года постройки, оцененные соответственно в 6,7 и 39,1 миллиарда рублей. Честно говоря, с самого начала смущала огромная начальная стоимость. И результат не заставил себя долго ждать.

– Открытый аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок, – сообщил антикризисный управляющий предприятия Сергей Тельпук. – Хотя несколько звонков было.

Как рассказал собеседник, торги по продаже неиспользуемого имущества продолжатся уже в ближайшее время. Так, на 15 апреля запланирована продажа 11 единиц автотранспорта предприятия, а 18 апреля желающие смогут приобрести 36 резервуаров для винодельческого производства. Правда, кому могут понадобиться резервуары, вопрос открытый. Это же не для того, чтобы гнать самогонку в деревне… Если отбросить шутки, то, очевидно, только профильному предприятию. Тем более что оборудование это далеко не новое.

Склад тары и главный корпус вина, вероятнее всего, в будущем повторно будут выставлены на торги. Возможно, по более низкой цене.

– Теоретически это возможно, – говорит Сергей Тельпук. – Стоимость объектов определяется по результатам независимой экспертизы. Конечно, и дальше рассматривается возможность продажи имущества, которое не используется в нашей производственной деятельности.

Напомним, что предприятие является должником, открыта процедура его экономической несостоятельности (банкротства).

Что касается конкурса по продаже принадлежащих области акций ОАО «Брестское пиво» (около 90 процентов уставного фонда), то таковой пока не рассматривается, говорят на предприятии. Ранее несколько таких конкурсов, к сожалению, не дали желаемого результата. И все по той же причине – отсутствие заявок и спроса. Снижать цену, видимо, никто не намерен.

До 20 мая 2016 года ОАО «Брестское пиво» находится в стадии санации. Далее процесс может продлиться либо начнется ликвидационное производство. Ранее антикризисный управляющий Сергей Тельпук неоднократно заявлял, что никто не хочет, чтобы закрыли ОАО «Брестское пиво». Минувший год предприятие завершило с убытками, однако выпустило три новых сорта пива: два темных – «Портер», «Dark Gold», и одно светлое – «Legend Beer». Они и сейчас поступают в продажу в стеклянной и ПЭТ-бутылке. До этого на предприятии год вообще не занимались розливом темных сортов пива. Однако, судя по всему, говорить о выходе из кризиса пока рано.

Источник: Вечерний Брест