Казахстан. Желающих купить шымкентский пивзавод за $80 млн. не нашлось

  • Reading time:1 min(s) read

Электронные торги не состоялись. Возможно, потенциальных покупателей отпугнула стартовая цена лота.

Шымкентский пивзавод, принадлежавший ранее арестованному бизнесмену Тохтару Тулешову, выставили за 28 миллиардов тенге, причЁм торги должны были идти на повышение. В 10 утра на сайте Единой электронной торговой площадки начался и уже через 14 минут безрезультатно завершился торг лота 7287. Под ним значится сам завод – нежилые здания и сооружения общей площадью более 30 тысяч квадратных метров. А также земельный участок площадью 1 294,68 сотки, оборудование, прочие основные средства и нематериальные активы, в том числе товарный знак. Как свидетельствует итог торгов, не нашлось ни одного претендента на работающее и производящее продукцию предприятие.

Напомним, известный бизнесмен Тохтар Тулешов, теперь уже бывший владелец Шымкентского пивоваренного завода, был задержан 30 января в ходе спецоперации. Сообщалось, что при обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Суд постановил санкционировать арест Тулешова. Его адвокаты пытались оспорить меру пресечения, но потерпели фиаско.

Известно, что недавно завод расплатился с долгами по зарплате перед работниками пивзавода. В инспекции по труду лежало заявление о долге в 27 миллионов тенге. Затем около месяца назад забастовку устроили охранники предприятия, которые утверждают, что не получали заработанное несколько месяцев.

Буквально накануне шымкентский пивзавод доказал, что имеет эксклюзивное право на слово “Шымкент” в своем названии. Об этом сообщалось на сайте Министерства национальной экономики РК. В нём указывалось, что ТОО “Carlsberg Kazakhstan” при производстве и реализации пива “Дербес Шымкент Мягкое” незаконно использует наименование места происхождения товара, которое сходно с зарегистрированным в республике наименованием места происхождения товара — “ПИВО ШЫМКЕНТСКОЕ | ШЫМКЕНТ СЫРАСЫ”. А этим обозначением владеет ТОО “Шымкентпиво”. Таким образом, обозначение “Дербес Шымкент Мягкое” вводит в заблуждение потребителя в части места производства товара с учетом того, что это пиво не производится г. Шымкенте. По итогам заседания согласительная комиссия при антимонопольном органе признала в действиях компании ТОО “Carlsberg Kazakhstan” факт недобросовестной конкуренции.

Источник: Информбюро