Крупнейший пивзавод Казахстана можно купить за $80 млн.

  • Reading time:1 min(s) read

Стартовая цена завода “Шымкентпиво” составляет почти 28 млрд тенге. Имущество арестованного бизнесмена Тохтара Тулешова продает АТФБанк.

В лоте, опубликованном на сайте Единой электронной торговой площадки, говорится, что на торги выставлен весь имущественный комплекс пивоваренного завода — нежилые здания и сооружения общей площадью 30 857,8 кв.м., с земельным участком площадью 1 294,68 соток, с оборудованием, прочими основными средствами и нематериальными активами, в том числе с товарными знаками.

shymkentpivo

Стартовая цена указана 27 млрд 984 млн 835 тысяч тенге (порядка $80 млн). Гарантийный взнос для участие на торгах составляет 1 млрд 399 млн 241 тысяча 750 тенге.

Заявки принимаются до 11 апреля, а торги начнутся 12 апреля в 10 часов.

Ранее сообщалось, что пивзавод Тулешова хотели забрать за долг перед АТФБанком в 100 млн долларов еще в прошлом году.

image134093

В течение многих лет объемы выпуска “Шымкентпиво” постепенно сокращались. Исходя из данных региональной статистики, спад производства на предприятии усилился, по итогам года оно упало на четверть, до 0.31 млн. гкл. Однако еще 10 лет назад завод производил порядка 1 млн. гкл. пива в год.

Основные объемы сбыта “Шымкентпиво” приходятся на Южно-Казахстанскую область. Одной из причин спада стала экспансия в Южно-Казахстанский регион Carlsberg, «Первого Пивзавода» и других производителей на рынке тарированного и разливного пива.

Тем не менее, предприятие и сегодня сохраняет хорошие позиции на рынке разливного пива. А бренд «Шымкентское» – один из самых любимых у казахстанцев. Если предприятие обретет эффективного менеджера, то вероятнее всего, справится с трудностями и продолжит работу.

Напомним, известный бизнесмен Тохтар Тулешов, теперь уже бывший владелец Шымкентского пивоваренного завода, был задержан 30 января в ходе спецоперации силовиков. Сообщалось, что при обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Дело Тулешова получило гриф “совершенно секретно”.

Совсем недавно завод расплатился с долгами по зарплате перед работниками пивзавода. В инспекции по труду лежало заявление о долге в 27 миллионов тенге. По словам главного государственного инспектора по труду ЮКО Бастара Ескараева этот долг уже закрыт.