Производство пива в Казахстане в 2015 году сократилось на 3.3%

  • Reading time:1 min(s) read

По итогам 2015 года производство пива в Республике Казахстан сократилось на 3.3%, до 47.394 млн. дал, согласно оперативным данным Комитета по статистике РК. Несмотря на сокращение, эта динамика лучше, чем в России (-5%), Украине (-20%), Беларуси (-6%) и Китае (-4%).

В течение года темпы развития отрасли были неровными. Если первый и четвертый кварталы показали хороший прирост, то во втором – заметный спад, который и обусловил негативную динамику по итогам года.

image006

Если сокращение производства с апреля 2015 года можно было бы объяснить ухудшением экономической ситуации и погодными условиями, то рост в ноябре-декабре, вероятно, связан с новыми требованиями к производителям пива.

С 1 января 2016 года запрещается производство алкогольной продукции без оснащения технологических линий контрольными приборами учета. Исключение сделано для минипивзаводов, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год. Очевидно, производители стремились заполнить склады дистрибуторов, опасаясь возможных сбоев в работе системы учета с начала 2016 года.

Источник: Пивное дело