Россия. Липецкие торговцы спиртным не спешат подключаться к ЕГАИС

  • Reading time:1 min(s) read

К системе подключены менее 85% лицензиатов и 39% не лицензиатов.

Как сообщает управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, к системе ЕГАИС в нашем регионе подключены 1292 из 1523 организаций, имеющих лицензии на торговлю алкогольной продукцией – или 84,83%. А вот среди не лицензиатов (в основном, это многочисленные ИП, торгующие пивом) показатели гораздо хуже – к системе подключились 822 из 2130 организаций или 38,59%.

Напомним, в соответствии с законом “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” организации, осуществляющие оборот и (или) розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организации общественного питания), а также индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять фиксацию сведений в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) с 1 января этого года.

Как сообщает сегодня управление потребрынка, за нарушение указанной нормы 14 января управлением вынесены предписания в отношении 19 обществ с ограниченной ответственностью, установлен срок устранения нарушения. Напомним, что невыполнение предписания об устранении нарушений в установленный срок является основанием для приостановления действия лицензии. Кроме того, нарушение лицензионных требований является основанием для аннулирования лицензии.

Источник: gorod48.ru