Россия. Штрафные санкции за непередачу информации в ЕГАИС не будут применяться до 1 июля 2016 года

  • Reading time:1 min(s) read

Росалкогольрегулирование публикует информационное сообщение для организаций, осуществляющих производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции.

«Согласно части 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Статьей 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее – Закон № 171-ФЗ) установлено, что организации, осуществляющие производство и (или) оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее – продукция), а также индивидуальные предприниматели, осуществляющих розничную продажу данной продукции обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.

При этом учет объема производства и (или) оборота продукции осуществляется с использованием оборудования, отвечающего требованиям статьи 8 Закона №171-ФЗ.

Изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ в статью 8 Закона № 171-ФЗ, усовершенствован механизм учета производства и оборота алкогольной продукции, в том числе установлены требования об обязательной фиксации информации в ЕГАИС:
организациями, производящими пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху (кроме производящих не более 300 тыс. дал указанной продукции в год);
организациями, осуществляющими закупки, хранение и поставки продукции;
индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции.

Вместе с тем пунктом 4 статьи 2 Закона № 182-ФЗ до 1 июля 2016 года непередача организациями, осуществляющими производство и оборот продукции, и индивидуальными предпринимателями информации об объеме производства и оборота такой продукции в ЕГАИС не может рассматриваться как нарушение установленного порядка учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Таким образом, норма пункта 4 статьи 2 Закона № 182-ФЗ не освобождает от обязанности ведения учета данных организаций и индивидуальных предпринимателей, т.е. фиксации информации об объеме оборота продукции в ЕГАИС, а освобождает от штрафных санкций за нарушение установленного порядка учета до 1 июля 2016 года», – говорится в сообщении.