Беларусь. Производители теперь обязаны использовать только разрешенную в стране упаковку и следить за ее санитарным состоянием

  • Reading time:1 min(s) read

Министерство здравоохранения Беларуси постановлением №116 ввело обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу на работы и услуги по производству пива и безалкогольных напитков.

Как отмечается в постановлении министерства, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, теперь Санитарные нормы и правила (СанПИН) дополняются рядом пунктов.
В частности, работы и услуги по производству пива и безалкогольных напитков подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с перечнем работ и услуг, которые могут представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья населения.
Кроме того, Минздрав обязывает такие предприятия оборудовать в производственных помещениях умывальники и горячей и холодной водой, снабженные дозаторами с жидким мылом и антисептиками, а также одноразовыми полотенцами или электросушилкой.
Упаковка, используемая для розлива пива и безалкогольных напитков, должна быть разрешена для применения в порядке, установленном национальным законодательством. Упаковку многоразового использования следует подвергать микробиологическому контролю раз в месяц.
Также предписывается осуществлять транспортировку продукции специализированным транспортом, обеспечивающим температурный режим хранения.
Автоцистерны для пива и кваса перед каждым наполнением производитель обязан не только вымыть, но и продизенфицировать специальными средствами или горячим паром, затем опломбировать и только после этого заполнить напитком. В транспортной накладной должны делаться специальные отметки о том, что машина вымыта.
Документ вступает в силу через 15 рабочих дней после подписания.

Источник: Sputnik