Россия. К чему приведет запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Алтайском крае

  • Reading time:1 min(s) read

Большинству алтайских баров на первых этажах жилых домов запретят продавать спиртное с 21.00 до 9.00 с 1 июля 2016 года. Соответствующий законопроект приняли в первом чтении депутаты АКЗС 17 декабря. Речь идет о так называемых псевдобарах, которые появились на месте магазинов в последние два года и не соответствуют ГОСТам общепита. Участники рынка признают, что ограничения могут привести к закрытию многих таких заведений.

Проблема псевдобаров актуальна в крае в последние несколько лет. Депутаты обсуждают ее с весны этого года. Суть вопроса в том, что после запрета на розничную продажу алкоголя после 21.00 в 2012 году многие алтайские магазины стали работать как бары. Так они смогли продолжить реализацию спиртного в формате общепита, не оформляя соответствующий вид бизнеса. При проверках владельцы платили небольшие штрафы, положенные индивидуальным предпринимателям, и продолжали работать. В основном такие заведения расположены на первых этажах жилых домов. В итоге посетители псевдобаров нередко мешали жителям.

В последние годы горожане стали массово жаловаться по этому поводу в разные инстанции. Например, 160 жалоб в 2015 году поступили в барнаульский комитет по торговле, 316 — в УВД. По информации городской администрации, количество таких обращений за год выросло на 35%.

Борис Ларин,
уполномоченный по правам человека в Алтайском крае:

Это касается не только Барнаула. На прошлой неделе губернатор  получил несколько обращений из Бийска. У меня есть случаи обращений из Новоалтайска. Жители требуют от нас запретить продажу, а также очистить дворовые детские площадки от этой напасти, чтобы не продавалось это на глазах у детей и на матерей с колясками не дышали перегаром.

Проблема была в том, что ограничения для псевдобаров могли ударить и по легальным заведениям. В том числе кофейням на первых этажах домов. В итоговом законе сказано, что заведений, соответствующих ГОСТам общепита, ограничения не коснутся, если в них не менее шести столов (см. инфографику).

Какие заведения не смогут работать по новому закону. Фото: Михаил Хозяйкин.

Какие заведения не смогут работать по новому закону.

Представители “пивного” бизнеса считают, что мера приведет многие псевдобары к закрытию.

Евгений Пологно,
менеджер по развитию торговой сети “Заправка” от “Барнаульского пивоваренного завода”:

Такие заведения потеряют львиную долю прибыли. Пик продаж у них с 20.00 до 23.00. Многие предприниматели после введения этого закона перестанут вытягивать арендную плату. Те, кому не пойдут на уступки по ней, закроются. У нас около 30% точек попадают под эти ограничения. Вероятно, такие придется перевести из статуса бара-закусочной в предприятия торговли. Кто вытянет эти условия — тот останется. У кого бизнес станет нерентабельным — закроются.

По словам Пологно, все “Заправки”-общепиты имеют необходимые документы на работу в таком качестве. При этом сегодня в интернете франшиза предлагается как торговая точка.

Бизнесу на продаже пива не мешает кризис. С мая в Барнауле открылось 46 “Заправок” по франшизе. Еще 14 открыты напрямую пивзаводом. И у них пока есть множество конкурентов.

Игорь Рева,
бывший владелец пивной на первом этаже дома:

Я приехал в Барнаул из другого города. Пока искал подходящую деятельность, открыл такой бар. Но я этим не горжусь. Сейчас занимаюсь другим делом. А тот вид бизнеса выбрал тогда просто потому, что он самый легкий: всегда есть покупатель. Алкоголь, лекарства и продукты — это три вещи, на которые будет спрос в любых экономических условиях.

Какое-то время назад Рева сменил вид деятельности. Сегодня его бывший бар выставил на продажу уже новый владелец — на фоне разговоров про новые ограничения продаж алкоголя.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров сообщил, что к нему обращались представители пивных с просьбой о помощи. Их аргументы — единственный источник дохода, непогашенные кредиты и рабочие места. Но, по мнению Нестерова, бизнесменам следует “найти возможности занятия в других отраслях”.

Предприниматели убеждены, что меньше пить после ограничения люди не станут. Но законодатели и не ставят перед собой такой цели. Задача — оградить граждан от шума и беспорядка возле таких заведений.

Источник: altapress.ru