Япония: Возможное слияние AB InBev и SABMiller может изменить и японский рынок пива

  • Reading time:1 min(s) read

Япония является одним из немногих крупных пивных рынков мира, на которых ни AB InBev, ни SABMiller не обладают значительными позициями, но слияние двух крупнейших пивоваренных компаний мира может перетряхнуть рынок и этой страны, пишет The Wall Street Journal от 17 сентября.

Японские потребители предпочитают пиво Asahi Super Dry или Kirin местного производства импортным брендам Budweiser или Miller, и четырем крупнейшим пивоварам страны – Asahi, Kirin, Suntory Holdings Ltd. и Sapporo Holdings Ltd. – принадлежит более 90% рынка. Но доля Kirin и Asahi на мировом рынке пива составляет всего 2,3 и 1,2%, соответственно, что дает им 9 и 10 места среди самых крупных пивоваренных компании мира.

В мире пива размер имеет значение, так как это позволяет добиться значительной экономии в закупках сырья, дистрибуции, маркетинге и других сферах. По мнению аналитиков, крупнейшие игроки этого рынка обладают непропорционально большими долями доходов индустрии, что усиливает консолидацию индустрии, тогда как потребители остаются верными местным брендами, даже если право на них переходит к международными игрокам. В качестве примеров можно привести пиво Castle в Южной Африке, которое принадлежит SABMiller, а также Brahma в Бразилии и Sedrin в Китае, которыми владеет AB InBev.

В плане мировых масштабов японские пивовары находятся в невыгодном положении, так как население страны сокращается и стареет. Потребители также все чаще выбирают вино и другие напитки в ущерб пиву. Четыре крупнейших пивовара Японии всеми силами пытаются сделать пиво привлекательным в глазах сокращающейся молодежи. Они октрывают пивные сады, покупают местные крафтовые бренды и оклеивают токийское метро рекламой.

Тем не менее, объем продаж пива в Японии упал с более 7 млрд. литров в год 15 лет назад до 6 млрд. литров в настоящее время, сообщает Euromonitor. Согласно правительственным статистическим данным, потребление вина за последнее десятилетие выросло на 40%.

Аналитики давно говорят о том, что индустрии необходима консолидация. Переговоры о слиянии Kirin и Suntory провалились в 2010 г. из-за неспособности преодолеть культурные различия и договориться о том, кто же будет управлять объединенной компанией. По мнению аналитиков, слияние AB InBev и SABMiller может заставить японских пивоваров снова задуматься об объединении деятельности.

Следует упомянуть и о том, что мега-слияние также может создать цели для приобретений в других странах мира, и японские пивовары могут попытаться поучаствовать в торгах. Анти-монопольные службы могут вынудить AB InBev и SABMiller расстаться с некоторыми активами. Однако, сами пивовары Японии вряд ли станут объектами для поглощения, считают аналитики, учитывая их сильную зависимость от сокращающегося местного рынка.

Источник: e-malt.ru