Россия. Дополнительные ограничения на размещение точек продажи алкоголя планируется ввести в Ульяновской области

  • Reading time:1 min(s) read

Так называемых «рюмочные» будут запрещены вблизи соцобъектов и на первых этажах многоквартирных домов.

Ужесточить контроль над розничной реализацией спиртосодержащей продукции призван соответствующий законопроект, разработанный по поручению главы региона Сергея Морозова государственно-правовым управлением администрации Губернатора совместно с фракцией «Единой России» в Законодательном собрании и региональным отделением Ассоциации юристов России.

«На этой неделе заслуженные педагоги нашей области попросили меня ввести запрет на размещение так называемых «рюмочных» вблизи соцобъектов и на первых этажах многоквартирных домов. С такой же просьбой ко мне обратились и сотрудники Ульяновского автомобильного завода. Люди не понимают, почему никто не обращает внимания на наличие таких заведений. Особенно недопустимо это в многоэтажных домах, рядом с детскими площадками, с социальными учреждениями, с промышленными предприятиями. И я полностью поддерживаю их возмущение», – заявил глава региона.

Сергей Морозов поручил подготовить законопроект, который позволит навести порядок в данной сфере. 10 сентября начальник государственно – правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский представил его главе региона.

Разработанный проект документа предусматривает дополнительные ограничения для размещения объектов розничной продажи алкогольной продукции. Так, планируется запретить реализацию спиртного в «рюмочных», расположенных как в жилых многоквартирных домах, так и в отдельно стоящих зданиях. Для этого предлагается конкретизировать требования, предъявляемые к организациям общественного питания, осуществляющим розничную торговлю алкогольной продукцией. Изменения коснутся количества посадочных мест и санитарно-гигиенических требований.

«Мы изучили судебную практику в этой части, поскольку такие проблемы возникают и других субъектах РФ. В документе предлагается сформулировать требования, которые предъявляются к организациям общественного питания. Таким образом, после принятия закона все рюмочные будут фактически запрещены», – пояснил начальник государственно – правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский.

По словам разработчиков, законопроект направлен на обеспечение защиты здоровья и благополучия населения Ульяновской области. В настоящий момент проект документа направлен на согласование со всеми заинтересованными структурами, а также с контрольными, надзорными органами.
Планируется рассмотреть его до конца сентября на заседании Правительства и направить в Законодательное Собрание. Одновременно начата процедура оценки регулирующего воздействия. Губернатор особо подчеркнул, что документ не должен нанести вред малому бизнесу, предпринимательству. Законопроект будет размещен в сети Интернет для всеобщего обсуждения.