Премии за пивоваренное качество могут снизиться до половины типичного уровня в этом году – аналитики

  • Reading time:1 min(s) read

Премии за пивоваренное качество в этом году могут снизиться до половины типичного уровня из-за снижения производства пива в борющемся с экономическими проблемами Китае, тогда как урожай во многих странах-крупнейших производителях ячменя превзошел прогнозы, сообщил 4 сентября ресурс Agrimoney.com.

Зерновой трейдер Evergrain предупреждает о том, что премии за пивоваренное качество «могут установиться ниже долгосрочного среднего уровня – примерно на 10-25 долларах США за тонну», в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Как правило, премии за пивоваренное качество составляют около 35 долларов за тонну, говорит исполнительный директор Evergrain Маттиас Вре.

Премии могут снизиться из-за роста излишка производства ярового ячменя в 2015/16 гг. в размере 740 тыс. тонн, против апрельского прогноза в 500 тыс. тонн.

«На рынке сейчас достаточно пивоваренного ячменя», – говорит г-н Вре.

По данным Evergrain, премии на французском рынке на данный момент составляют около 35 евро/т (39 долларов). По данным агентства Agritel на 4 сентября цена на пивоваренный ячмень составляла 184 евро/т (FOB Крей), а цена на фуражный ячмень в Руане – 146 евро/т.

Аналитики предупреждают об ожидаемом ослаблении спроса на пиво – в особенности на таких ключевых рынках, как китайский, где производство напитка сокращается из-за ослабления экономических показателей страны, а также в России, Бразилии и Венесуэле.

«Только эти четыре страны могут закупить на 500 тыс. тонн ячменя меньше, чем раньше, из-за спада в экономике», – говорит глава Evergrain.

В то же время, был повышен прогноз производства ячменя в Австралии, где феномен Эль-Ниньо пока не привел к ранее ожидавшейся засухе, и в Аргентине, в которой экспортный излишек ярового ячменя, скорей всего, составит 1,5 млн. тонн (против ранее ожидавшихся 850 тыс. тонн).

В Европе, французский ячмень смог показать хорошие результаты несмотря на жаркое лето. Излишки ячменя в Европе могли бы быть еще больше, если бы не сокращение урожая в Великобритании и в скандинавских странах из-за дождей.

Источник: e-malt.ru