Россия. Результаты деятельности Heineken в 2014 году – комментарий российского офиса

  • Reading time:1 min(s) read
В пресс-релизе штаб-квартиры концерна говорится, что объемы продаж компании на российском рынке сократились примерно на 10%. Снижение объемов производства на российских пивоварнях компании совпало с продолжившимся в прошлом году снижением рынка пива в России. Согласно данным Росстата, в 2014 году объем производства сократился на 8,6%. При этом в деньгах объем рынка пива возобновил положительную динамику по сравнению с 2013 годом (+ 2,3%  по данным Nielsen).
Доля Heineken (12,4% в 2014 году против 12,7% в 2013 году, по данным Росстата) осталась практически неизменной, несмотря на тенденцию общего сокращения долей лидеров рынка в пользу относительно небольших региональных производителей. Их доля, по данным Росстата, увеличилась за прошлый год на 1,9% до 25,4%, при этом доля Топ-4 снизилась на 2,2% до 71,3%.
Несмотря на продолжающееся снижение рынка и общую ситуацию в экономике, мы можем назвать прошедший год позитивным для нашей компании в России. В прошлом году мы провели ряд очень удачных запусков, особенно в сегменте премиальных брендов и безалкогольного пива. Самым крупным на рынке стал запуск локального производства Krucovice в марте 2014 года. Уже в декабре 2014 года бренд завоевал 0,6% доли рынка по данным Nielsen. Запуск безалкогольного Amstel способствовал росту продаж всей линейки бренда на 3%, всего за полгода став брендом №2 в сегменте безалкогольного пива. Рост объемов продаж Heineken® по итогам 2014 года составил более 6%. В 2014 году бренд выпустил лимитированную серию бутылок City edition/ «Города мира» и программу Heineken® Insight – серию мероприятий в области искусства и партнерство с ведущими барами и ресторанами столицы.
В течение 2014 года позитивные моменты произошли и в области регулирования. Пивоварам разрешили рекламировать свою продукцию во время спортивных трансляций, в прессе и на радио, заморозили акциз на 2015 год на уровне 2014 года. Однако, риск усиления регуляторного давления на отрасль по-прежнему крайне высок, несмотря на общий экономический кризис и заявления правительства о предоставлении так называемых «регуляторных каникул» для бизнеса на ближайшие несколько лет. Среди угроз, которые неминуемо будут способствовать дальнейшему сокращению рынка, – ограничение объемов пива в ПЭТ-упаковке и введение ЕГАИС.