Повышение акциза на пиво отрицательно отразится на инвестициях – «Кастель Грузия»

  • Reading time:1 min(s) read

Повышение акциза на пиво отрицательно отразится на запланированных инвестициях – заявил генеральный директор компании “Кастель Грузия” Леван Зауташвили.

“Ожидание Министерства финансов в связи с тем, что увеличение акциза увеличит фискальный эффект, и в бюджет поступят дополнительные доходы, является преувеличенным. Вместо этого могу сказать противоположное: исходя из всего этого, мы предполагаем, что доля рынка сократится примерно на 20%, и естественно это отразится на инвестиции, запланированные нашими компаниями в 2015 году”- заявил Леван Зауташвили.

В связи с повышением акциза на пиво компании производители грузинского пива “Натахтари”, “Кастель Грузия” и “Зедазени” начали информационную кампанию “Не повышайте мне цену на пиво”.

Представители компаний, производителей пива, негативно оценили решение об увеличении на 50% акциза на пиво, которое вступает в силу с 1 марта 2015 года.

“Мы серьезно готовились, у нас были запланированы новые линии, ввод новых иностранных партнеров, и думаем, с нашей стороны все это будет пересмотрено, и мы постараемся адаптироваться с существующей ситуацией. Поэтому, думаем, что будет лучше, если примут во внимание факторы, существующие на рынке, и дадут нам возможность продолжать успешное функционирование на рынке грузинского пива, который, должен сказать, является одним из успешных среди грузинских компаний”.

По словам Зауташвили, они получили пояснения представителей власти в связи с подорожанием акциза пива, однако их аргументы не убеждают.

“Должен сказать, что мы получили пояснения, но неубедительные. Для нас это в меньшей мере связано с протекающими вообще экономическими процессами, я имею в виду мировой валютный курс и т.д. Мы получили пояснение, но оно было неубедительным для нас. Их аргументом является то, что в данном контексте в бюджете может появиться дополнительное поступление. Мы думаем что, наоборот, гораздо более лояльное отношение к бизнесу пива, подразумевается снижение налога, даст нам возможность усилить наши инвестиции, дать работу большему количеству людей и, разумеется, в бюджет поступит гораздо больше дохода”- заявил генеральный директор компании “Кастель Грузия”.

По его же словам, удорожание акциза может вызвать сокращение занятых в компании людей.

“Не хочу быть категоричным, но если следовать логике, сокращение потребителей вызовет появление лишних установок без функций, лишней рабочей силы без функций, и мы по мере возможности постараемся, чтобы это менее болезненно отразилось на наших сотрудников, но предположительно, вероятно, это будет неизбежным”- заявил Зауташвили.

По словам Зауташвили, “Кастель Грузия” в 2015 году планирует инвестицию стоимостью 4 000 000 евро.

Источник: Business Грузия