Россия. “Даже в кризисные времена люди будут есть и пить”

  • Reading time:1 min(s) read

Владельцы баров и клубов столкнулись с падением посещаемости. За последнее время число клиентов снизилось в среднем на 10-15%. Подробнее — в материале Альбины Хазеевой.
“Даже в кризисные времена люди будут есть и пить”
“Коммерсантъ FM” исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. Прямо сейчас — о ночных заведениях.

Пробиться к барной стойке теперь не проблема. На карте Москвы и Санкт-Петербурга становится все больше мест, где даже в пятницу вечером полупустые залы. Выручка заведений сокращается, а себестоимость продукции, наоборот, растет. Алкоголь подорожал на треть, а в некоторых случаях — вообще вполовину. Перекладывать рост цен на клиентов бизнесмены не спешат: боятся распугать оставшихся посетителей. Приходится уменьшать маржу и подключать воображение, отметил генеральный директор компании Hurma Management Group, управляющей барами “Дорогая, я перезвоню” Дмитрий Левицкий.

“70% оборота нашей сети — это продукция бара. Приходится что-то изобретать, придумывать какие-то коктейли, собственные настойки, что-то еще. Мы меняем структуру меню и стараемся предложить гостям блюда и напитки, которые будут в привычном для них ценовом диапазоне. Мы какие-то новые сорта пива изучаем, вина, думаем, что бы можно было предложить гостю, не подорожавшие альтернативы”, — рассказывает Левицкий.

Некоторые поставщики алкоголя решили воспользоваться ситуацией. Конкуренция на этом рынке усилилась. Увеличить свою долю пытаются компании, которые могут предложить более дешевую продукцию. Например, те, кто успел забить склады до валютного скачка. Для собственников баров и клубов пересмотр ассортимента — антикризисный шаг номер один. За ним последуют переговоры с арендодателями, сообщил владелец заведений Martinez, Cuba Libre, Rock’n’Roll Сейран Геворкян.

“Аренда была еще до Нового года зафиксирована в рублях. Но мы ждем, хотим пережить январь и февраль, посмотреть какие результаты будут, чтобы уже стратегию по поводу аренды выстроить. Наверное, в связи с тем, что продукты подорожали, никакой маржи не остается. Мы были вынуждены разговаривать с владельцами помещений о корректировке цены на аренду”, — отметил Геворкян.

Аудитория с более высокими доходами от ночной жизни пока не отказалась. Средний чек вырос примерно на 20%, отмечают в клубе London. При этом посещаемость упала на 30%. Удерживать клиентов пытаются скидками и баллами, которые можно копить и менять на напитки, заявил гендиректор заведения Дмитрий Мелешенко.

“Акции мы задействовали всегда. Но сейчас в кризис особо хорошо помогают программы лояльности. Мы сделали приложение для клуба и для паба. В нем есть карточка постоянного гостя с личным QR-кодом, и она имеет накопительную скидку”, — делится Мелешенко.

Клуб “Солянка”, который работал по договору субаренды, в конце осени вообще выселили из помещения из-за долгов арендатора. Владелец Роман Бурцев заявил, что готов участвовать в конкурсе на право вновь занять это здание, если стоимость контракта будет адекватной. Однако творческое объединение S-11, которое развивало этот проект, сумеет повести за собой аудиторию и в новое место, уверен Бурцев.

“Все равно люди даже в кризисные времена будут есть и пить. Просто нужно это делать сейчас в любом случае недорого. И, наверное, только в этом ключе и нужно развиваться кому бы то ни было, кто бы что ни открывал сейчас. У нас есть своя аудитория, и любое место, которое будет сейчас открываться, так или иначе связанное с творческим объединением S-11, оно все равно привлечет аудиторию”, — уверен Бурцев.

В прошлом году в Москве закрылись сразу несколько известных клубов. Правда, некоторые из них продолжили устраивать вечеринки на арендованных площадках. А та же “Солянка” вообще организовала мобильный клуб. Следующее масштабное мероприятие состоится ближе к лету: команда планирует провести фестиваль.

www.Kommersant.ru