Россия. Новосибирские пивовары не планируют сокращать производство в 2015 году

  • Reading time:1 min(s) read

Несмотря на кризисные явления в экономике, они рассчитывают сохранить рентабельность.

Руководители пивоваренных компаний Новосибирска, в частности «Балтики» и «Сибирской Пивоварни Хейнекен» заявили, что все предприятия работают в штатном режиме, сокращение производства в 2015 году и остановка заводов не предвидится.

Более того, предприятия верят в долгосрочные возможности роста и планируют увеличить объемы. «Несмотря на негативные тенденции, мы верим в потенциал российского рынка пива. Уже в этом году мы запустили на пивоварне в Новосибирске производство новых сортов и продолжим работу по развитию завода в 2015 году», – сообщили РБК.Новосибирск в компании «Хейнекен» в Новосибирске.

О перспективах развития в 2015 году говорят и в компании «Балтика»: «Несмотря на вызовы внешней среды и сложные законодательные условия ведения бизнеса, компания «Балтика» по-прежнему видит возможности роста. Мы сохраним ключевой фокус на инвестициях, поддержании рентабельности и баланса нашего прайс-микса», – сообщила управляющая по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь компании «Балтика» Ольга Егорова.

Напомним, что осенью 2014 года президент датской Carlsberg, владельца «Балтики», Йорген Буль Расмусен признал, что закрытие нескольких заводов в России вопрос времени. «Закрытие одного, или, может быть, двух пивоваренных заводов в России — это наш следующий шаг», рассказал журналистам в октябре 2014 года Расмусен, не поясняя, какие площадки будут остановлены.

В тот же период свое производство остановили компании «Сан ИнБев» (Пермь, Курск, Новочебоксарск), «Балтика» (Красноярск и Челябинск), «Эфес» (Москва и Ростов-на-Дону).

Исполнительный директор ООО «Черепановское пиво» Петр Мамурков надеется, что в 2015 году компания сохранит объемы производства: «Кардинальных изменений на рынке производства пива в 2015 году не предвидится. Акцизы не повышают. Объемы должны сохраниться на прежнем уровне. Хотя смущает вопрос об изменении доли несоложеного сырья при производстве пива. Сейчас его доля не превышает 20%. Предлагается, что допустимая доля несоложеного сырья в пивном сусле может составлять до 50%».

По мнению Петра Мамуркова, для средних и мелких пивоваренных компаний введение этой нормы может привести к определенным трудностям. «Крупные пивоваренные компании могут перерабатывать несоложеное сырье в больших количествах. Они, конечно, будут выигрывать по цене, уменьшив содержание солода в сырье», – говорит он.

Еще одним поводом для беспокойства пивоваров может стать внедрение с 1 июля 2015 года ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы).

«В последние годы российский пивоваренный рынок переживает трудные времена. В рамках антиалкогольной кампании, запущенной Правительством Российской Федерации в 2008 году, вводятся все новые и новые законодательные ограничения, которые затрудняют работу пивоваренных компаний на российском рынке», – сообщили РБК.Новосибирск в Союзе российских пивоваров. Внедрение ЕГАИС может обернуться для пивоваров массовыми остановками пивоваренных производств, дополнительными необоснованными расходами на приобретение, наладку и обслуживание оборудования для работы системы ЕГАИС.

По данным Росстата, объем производства пива в России в 2013 году снизился на 8,5% и составил 890 млн дкл. За 9 месяцев 2014 года, по отношению к тому же периоду прошлого года, производство упало еще на 5,6%. При этом, по оценкам участников отрасли, доходность производства пива в последние годы снизилась на 30–40%. «За год многое изменилось, причем не в лучшую сторону, к сожалению. Объемы продаж пива продолжают снижаться. Прогнозы не самые утешительные, ведь экономическая ситуация в целом неблагоприятна для отрасли», – подчеркнули эксперты союза российских пивоваров.

Источник: РБК