В Казахстане поставлен вопрос о защите отечественных производителей алкоголя

  • Reading time:1 min(s) read

Правительство Казахстана обязано срочно принять меры по защите интересов отечественных производителей алкоголя в рамках новых условий Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сказал в среду депутат Мажилиса (нижняя палата парламента) Азат Перуашев, выступая пленарном заседании палаты с депутатским запросом к премьер-министру Кариму Масимову.

Депутат напомнил, что с 1 января 2015 года в России вступили в силу новые поправки в закон «О рекламе», которые вновь разрешили СМИ и телеканалам рекламу алкоголя (пива и вина) только российского производства.

«Такое решение в самое ближайшее время отразится на казахстанском рынке, а также на позиции казахстанской продукции на едином рынке Евразийского экономического союза. Коротко говоря, для нас речь идёт о выживании либо утрате целой отрасли национальной экономики», – сказал депутат.

Он напомнил, что при ретрансляции передач российских каналов на территорию Казахстана рекламные блоки регулируются казахстанским законодательством.

«Но при получении сигналов по спутнику в приграничных регионах, а также при распространении на территории Казахстана печатных изданий, изданных в России, это требование не срабатывает. Кроме того, нововведение однозначно нарушает интересы казахстанских производителей на едином рынке ЕАЭС, и в этом смысле – и принципы равной конкуренции на российской территории», – сказал Перуашев.

Он напомнил, что в Казахстане с 2004 года полностью запрещена реклама алкогольной продукции. Однако в соседней России реклама алкоголя ещё долго оставалась свободной и была запрещена только через два года, а реклама пива – вообще только в 2012 года.

По его словам, все годы независимости население Казахстана остаётся активным потребителем российских СМИ. По данным всех социологических исследований, доля казахстанцев, регулярно просматривающих российские телеканалы и читающих российские СМИ, стабильно составляет от 60 до 80 процентов, а согласно исследованиям, почти 90 процентов казахстанцев погружены в российское информационное пространство.

«В результате начиная с 2004 года в Казахстане устойчиво формировалась ситуация, когда отечественные потребители смотрели рекламу российского алкоголя и не имели доступа к информации об аналогичной продукции казахстанского производства», – напомнил депутат.

По его словам, такая ситуация отразилась на потребительских предпочтениях, а затем – и на маркетинговой политике в торговле.

«Российской водке, коньяку, винам, пиву во всех супермаркетах и магазинах стали отводить наиболее заметные для покупателей места, тогда как отечественный алкоголь задвигался на задние полки и сокращался в объеме, что было фактической дискриминацией казахстанской алкогольной продукции в торговых сетях», – сказал он.

Источник: trend.az