Россияне перестали откладывать деньги на «черный день» и начали скупать продукты

  • Reading time:1 min(s) read

Россияне перестали надеяться на укрепление национальной валюты и быстрый выход из кризиса. Как свидетельствуют данные исследования «Сбербанк CIB», которые публикуют «Ведомости», только 9% респондентов ожидают стабильного курса, 20% — ждут укрепления рубля. Панические настроения жителей России сыграли на руку ритейлерам.

Так, по данным исследования, около 20% потребителей начали делать продовольственные запасы в октябре — декабре прошлого года. Эти данные подтверждаются статистикой продаж ритейлеров. Например, продажи в сети магазинов «Магнит» выросли на 37,3% в декабре 2014 года — до 87,36 млрд рублей. В 2015 году тенденция продолжилась, как отмечают аналитики, добавляя, что кризис — это шанс укрепиться на рынке для крупной розницы, так как цены в сетях растут медленнее, чем уровень инфляции в целом. По данным «Сбербанк CIB», среднестатистический россиянин оценил продовольственную инфляцию в четвертом квартале в 14,9%, тогда как рост цен в крупных сетях составил 8,9-9,6%.

Кроме того, исследование показало, что в России к 2015 году выросло число граждан, которые имеют сбережения: их доля выросла с 37% до 42% за полгода.

Россияне также меньше стали откладывать средства на черный день: 8,3% от своего ежемесячного дохода в четвертом квартале 2014 года против 8,9% в третьем квартале 2014 года. «Скорее всего, россияне финансируют текущее потребление за счет сбережений», — делают выводы аналитики «Сбербанк CIB».

Схожие нерадостные настроения россиян отмечает и Росстат. По данным агентства, в конце прошлого года произошел обвал индекса потребительской уверенности сразу на 11 п. п. , до 18%, по сравнению с предыдущим кварталом. В течение следующего года положительных изменений в экономике страны ожидают всего 18% опрошенных, тогда как негативных — 38%.

«URA.Ru»