Россия. Введение системы ЕГАИС для пивоварения в текущем виде лишено логики

Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий введение ЕГАИС для пива и пивных напитков, и в ближайшее время документ должен быть внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Данная законодательная инициатива представляет собой очередную меру для давления на пивоваренную отрасль в России и идет вразрез с задачами по поддержке бизнеса в настоящих сложных экономических условиях, о которых говорил Президент РФ В.В.Путин во время выступления с Посланием к Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года.

По сути, ЕГАИС станет очередным механизмом, препятствующим деятельности пивобезалкогольной отрасли в России, ухудшающим инвестиционный климат и деловую активность в отечественном пивоварении. К настоящему времени введено достаточное количество механизмов контроля и надзора за производством и оборотом пива, и такая избыточная мера контроля, как ЕГАИС, повлечет дублирование отчетности, предоставляемой предприятиями в контролирующие органы. Разработчики законопроекта обосновывают ужесточение контроля за пивоваренными производствами необходимостью борьбы с нелегальным алкоголем. В связи с этим предложение о введение ЕГАИС в пивоварении выглядит абсолютно нелогичным, ведь пивоваренная отрасль прозрачна, нелегального рынка пива в России не существует, предприятия индустрии – ответственные налогоплательщики, выплачивают 100% налогов, генерируя половину всех акцизных поступлений от производства алкогольной продукции.

Более того, ЕГАИС не решает задач по борьбе с контрафактом: система изначально была разработана для борьбы с нелегальным рынком крепкого алкоголя, однако и после 7 лет ее работы половина рынка крепкого алкоголя по-прежнему находится в тени.

В итоге, принятие законопроекта обернется для пивоваров массовыми остановками пивоваренных производств, дополнительными необоснованными расходами на приобретение, наладку и обслуживание оборудования для работы системы ЕГАИС, которую, кстати, обслуживает всего один оператор. Хватит ли ему ресурсов для оперативного устранения сбоев в работе автоматики?

Функционирование системы базируется на работе автоматических средств учета объема выпускаемой продукции, которые введены на пивоваренных предприятиях около двух лет назад. Данное оборудование до сих пор работает в тестовом режиме, поскольку постоянно выходит из строя и (или) некорректно ведет учет выпускаемой продукции. Соответственно, введение системы ЕГАИС в данный момент невозможно, ведь базовое звено системы до сих пор отсутствует. Кроме того, срок введения ЕГАИС на пивоваренных предприятиях – 1 июля 2015 года – можно назвать экстремальным. Отрасли не предоставляется достаточного количества времени для перехода к новым условиям работы, перестройке производственного цикла. Внедрение такого сложного технологического решения, как ЕГАИС, требует минимум 18-месячного периода, а также обязательного наличия тестового периода.

Отрасль готова принять участие в пилотном тестировании ЕГАИС на ряде крупных и средних пивоваренных площадок. Представляется, что если тестирование продлится в течение 12 месяцев, то оценка возможности внедрения ЕГАИС на рынке пива в целом получится объективной.

В связи с этим, пивовары России считают, что до получения и анализа результатов пилотного тестирования системы ЕГАИС, а также оценки возможности решения проблем, связанных с внедрением АСИиУ на пивоваренных производствах, из законопроекта по ЕГАИС нужно исключить учет производства и оборота пива и пивных напитков.

Ужесточение регулирования пивоваренной отрасли продолжается более пяти лет. Неоправданные законодательные ограничения привели к спаду пивоваренного рынка – он сократился на 25 процентов. Только за последние два года были закрыты 10 крупных пивоваренных производств, рынок также покидают мелкие и средние производители. Уже понятно, что 2014 год продолжит негативную тенденцию развития ситуации на пивоваренном рынке.

В таких условиях попытка ввести ЕГАИС для пивоваренной отрасли является еще одной законодательной инициативой, которая не имеет под собой ни малейшей объективной необходимости, а ее последствия могут нанести отрасли непоправимый ущерб в условиях нестабильной экономической обстановки.

Учитывая все изложенные выше факторы, Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции, Некоммерческое партнерство «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» и ЗАО МПБК «Очаково» считают необходимым:

1. На первом этапе провести внедрение ЕГАИС в оптовом и розничном звене для крепкого алкоголя и добиться устойчивой и корректной работы системы в цепочке производство-опт-розница до проведения серьезного масштабирования системы на пивоваренную отрасль.
2. Решить проблемы, связанные с внедрением АСИиУ на пивоваренных предприятиях, с целью повышение надежности и достоверности учета.
3. Провести пилотный проект внедрения ЕГАИС на ряде крупных и средних пивоваренных площадок в течение 12 месяцев, при этом расходы на пилотное внедрение ЕГАИС на предприятиях возложить на разработчика законопроекта (Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка);
4. По результатам проекта оценить возможность внедрения ЕГАИС на рынке пива в целом;
5. Предусмотреть исключение из законопроекта по ЕГАИС учета производства и оборота пива и пивных напитков до получения и анализа результатов пилотного тестирования системы ЕГАИС и решения проблем, связанных с внедрением АСИиУ.

Участники пресс-конференции:

Губка Андрей Анатольевич – президент ОАО «САН ИнБев» (на фото в центре);

Антонов Владимир Михайлович – первый вице-президент ЗАО «Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково»; (на фото – второй справа)

Курагин Николай Витальевич – генеральный директор ОАО «Вятич» (производитель «Вятского кваса») (г.Киров); (на фото – второй слева)

Лебедев Камаль Мохамедович – исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пивобезалкогольного рынка» (на фото – справа)

Тарасевич Дмитрий Георгиевич — генеральный директор ЧП «Артель» (г.Воронеж) (на фото – слева)