Пивное дело 3-2014

  • Reading time:1 min(s) read

Ассортимент российского пива

Читая надписи на упаковке иногда непросто определить сорт пива. Так сложилось, что в России обычно придерживаются не мировой классификации, а упрощенной, которая делит весь ассортимент пива на темные и светлые сорта. В названиях торговых марок также часто используются оттенки цветов пива по всей его палитре, например, платиновое, янтарное, красное, бархатное, черное. В эту цветовую гамму входит и «белый» цвет, который обычно указывает на пшеничный сорт пива.

Такая классификация досталась в наследство с советских времен – для потребителя пока привычнее выбирать пиво по цветам, если только он не является его ценителем и знатоком. Хотя международные названия постепенно приобретают самостоятельное значение.

Особое место занимают специальные сорта. Например, пиво с добавлением копченого солода, сока, имбиря, водорослей, которые красят его в зеленый цвет, а также классические эли. Все чаще выделяются сорта пшеничного пива с добавлением цедры апельсина и кориандра.

В соответствии с такой классификацией, среди представленных 3 845 сортов пива от 658 производителей – 64% составляют светлые сорта пива, 24% темные и полутемные сорта, 6% пшеничное и 6% – специальное пиво.
Популярность «живого» пива, которая сегодня уже прошла свой пик, очень повлияла на ассортимент пивоваров. Появилось множество непастеризованных и/или нефильтрованных сортов, пива с коротким сроком хранения, пива с замутнителями. Эти сорта часто выделяются в самостоятельные торговые марки и часто реализуются на розлив в специализированной рознице.

Нельзя не упомянуть народный бренд – светлое пиво «Жигулевское», светлого пива плотностью 11% и крепостью 4%, которое варится по ГОСТ. 171 сорт «Жигулевского» разливают 141 пивоваренная компания разного масштаба, кроме ресторанных пивоварен.

Вы сможете самостоятельно проанализировать ассортимент российских пивоваренных компаний в различных аспектах, используя базу данных на прилагаемом диске. Там же содержится некоторая дополнительная информация, которая не вошла в каталог.