Россия. Депутат КПРФ выступил против продажи некрепкого алкоголя в пластике

  • Reading time:1 min(s) read

“Пивные напитки со вкусом джин-тоника или апельсина можно встретить повсеместно по крайне низкой цене, что делает их привлекательными для молодежи. При этом, по данным Росалкогольрегулирования, по меньшей мере 50% таких напитков произведены и реализуются нелегально”, – сообщается в пояснительной записке.

Депутат КПРФ выступил против продажи некрепкого алкоголя в пластике
Депутат от КПРФ Николай Коломейцев внес в Госдуму законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных напитков в пластиковых бутылках, сообщается в базе данных нижней палаты.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время ни производство, ни оборот пива не лицензируются, производить пиво можно практически кому угодно, из чего угодно и продавать где угодно.

“Пивные напитки со вкусом джин-тоника или апельсина можно встретить повсеместно по крайне низкой цене, что делает их привлекательными для молодежи. При этом, по данным Росалкогольрегулирования, по меньшей мере 50% таких напитков произведены и реализуются нелегально”, — сообщается в записке.

По словам Коломейцева, в пластиковой потребительской таре в алкоголь выделяются ядовитые вещества дибутилфталата, попадание которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям. Он запрещен в любой концентрации для упаковки пищевой продукции согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза. “Кроме того, дибутилфталат негативно влияет на репродуктивную функцию. Не случайно рекламное время на телеканалах заняли препараты для восстановления потенции”, — добавляет депутат.

В России более 60% пива разливается в полимерную потребительскую тару, утверждает депутат. Поэтому Коломейцев предлагает запретить розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции в полимерной потребительской таре через 10 дней после официального опубликования закона. Через полгода после официального опубликования закона предлагается ввести обязательное лицензирование производства и оборота пива и пивных напитков, отмечается в пояснительной записке.

ria.ru