Carlsberg купил китайскую пивную группу за $239 млн

  • Reading time:1 min(s) read

Датский пивоваренный концерн Carlsberg купил китайскую пивную компанию Chongqing Beer Group Assets Management за 239 млн долларов. Компания владеет 8 заводами в трех провинциях КНР.

Консолидация активов, приобретенных Carlsberg у Chongqing Beer (материнская организация китайской компании) ожидается в ноябре. В результате приобретения 100% акций Chongqing Beer Group Assets Management, датская компания получила 8 пивоваренных предприятий, способных выпускать 12 млн гектолитров в год. По три завода находятся в провинциях Аньхой и Цзянсу, а два предприятия расположены в провинции Чжэцзян (все – на востоке страны).

Китайский рынок пива в последние годы демонстрирует существенный рост. За первое десятилетие потребление пенного напитка в КНР увеличилось в два раза, а сегодня каждая четвертая бутылка пива в мире производится в Китае. Пивной рынок Поднебесной в основном обеспечивается усилиями местных производителей – Tsingtao, China Resource и Yanjing (компании входят в десятку мировых производителей пива). Однако рост рынка связан скорее с ростом населения, нежели с увеличением потребления (средний китаец в год выпивает 35 л пива, тогда как в РФ этот показатель вдвое выше, а от Чехии, мирового лидера, КНР отстает вчетверо).

Концерн Carlsberg, владеющий брендами Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg и Baltika, является одним из крупнейших игроков глобального рынка пива. Компания активно вкладывается в динамично развивающиеся региональные рынки, например, в РФ. Здесь у Carlsberg открыто 10 заводов, которые компания получила в результате приобретения 100% ООО «Балтика» в 2012 году.

Источник: rueconomy.ru