Россия. Вернут ли в киоски сигареты и пиво?

  • Reading time:1 min(s) read

В правительстве могут отменить некоторые запреты
В начале октября глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что ларькам надо снова разрешить продавать табак и алкоголь. Напомним, пиво исчезло из киосков с 1 января 2013 года, а табак – с июня этого года. Запреты привели к печальным последствиям.
– Несколько сотен тысяч малых предприятий из торговли ушли именно из-за этого фактора, – сказал Артемьев. – Особенно сильно запрет сказался на точках в сельской местности.
Эксперты давно предупреждали: запреты приведут к закрытию минимум 150 тысяч ларьков. Так, собственно, и случилось – ведь для большинства продажа пива и сигарет давала основную долю выручки (от 40 до 80%). В Минпромторге идею главы ФАС поддержали. По крайней мере, обещали обсудить ее с предпринимателями и экспертами. А затем оперативно предложить на рассмотрение правительства. Бизнесмены такую работу над ошибками поддержали.
– В среднем в одном ларьке работали четыре человека, – говорит президент Коалиции владельцев малых торговых форматов России Владлен Максимов. – То есть речь может идти о нескольких сотнях тысяч людей, оставшихся без работы.
– Если раньше эти люди могли найти работу в более крупных компаниях, то теперь и там с замедлением экономики сокращается персонал, – добавляет президент фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова. – В 90-х мы именно за счет развития малого бизнеса решили проблему безработицы, когда массово закрывались заводы и фабрики. А сейчас из-за массы ограничений этой альтернативы нет.
По мнению экспертов, в киоски можно было бы вернуть только сигареты (как это сделано в Европе), а в небольшие павильоны (где есть мало-мальский торговый зал) – еще и слабоалкогольное пиво. Этого было бы достаточно, чтобы народ снова пошел в ларечники.
Начать бизнес в этой сфере довольно просто – стартовый капитал в Москве составляет от 300 до 800 тысяч рублей в зависимости от размера точки и ассортимента.