Растет популярность безглютенового пива

  • Reading time:1 min(s) read

Популярность пива без глютена растет во всем мире. Например, по данным шведской системы продажи алкоголя Systembolaget , в прошлом году продажи безглютенового пива в Швеции выросли на 80% по сравнению с предыдущим годом.
«Сегодня все больше людей страдают непереносимостью клейковины и поэтому не могут употреблять в пищу продукты с содержанием глютена. Мы наблюдаем за этой тенденцией и констатируем увеличение спроса на нашу продукцию, которая не содержит глютен» – заявил Хенрик Быстрём, менеджер по коммуникациям пивоваренной компании Carlsberg Sweden, на долю которой припадает 50% продаж безглютенового пива в маркетах Systembolaget.
Глютен — растительный белок, содержащийся в пшенице и ячмене. Очень часто люди отказываются от его употребления по собственному желанию или по медицинским показателям.
Несмотря на то, что многие люди, которые употребляют пиво без глютена, жалуются на скудный ассортимент или непривычный вкустого напитка, спрос на такую продукцию все равно быстро растет. Если в 2007 году на Большом американском фестивале в новой категории — «безглютеновое пиво» — было представлено всего восемь наименований напитка, то в прошлом году на том же фестивале это количество выросло до 20. В общей сложности рынок продукции без глютена на сегодняшний день оценивается в 4,2 млрд. долларов США.
Именно поэтому в последнее время пивовары во многих странах мира пытаются разработать наивкуснейшие варианты безглютенового пива, которые отвечали бы самым высоким требованиям потребителей.

Так как этот вид пива для украинцев еще мало известен и почти не представлен в Украине представляем семь лучших, по мнению дегустаторов, сортов пива без глютена.

1. Bard’s

Это пиво — детище двух самоучек из Европы, Кевина Сейпловица и Крейга Бейслера. Парни познакомились в местной больничке, куда оба попали с неприятным диагнозом: целиакия. Выяснив, что любимого напитка им больше не испить, ребята не сдались, а сварили свой собственный эль на основе сорго. Напиток получился легким и вкусным, весьма напоминающим традиционные лагеры.

2. Green’s

История появления этого напитка с незамысловатым названием весьма похожа на предыдущую. Уроженец славной Бельгии, Дерек Грин обнаружил, в один прекрасный момент, что непереносимость глютена ставит крест на ежедневной порции-другой пива. Не собираясь отказываться от столь приятной традиции, Грин получил работу на пивоварне DeProef Brewery, где и разработал Green’s. Пиво получилось терпким и освежающим — вполне неплохо для напитка, который частенько заказывают в барах вегетарианцы.

3. Dogfish Head Tweason’ale

Пивоварня Dogfish выпустила Dogfish Head Tweason’ale в качестве эксперимента. В какой-то момент, просматривая статистику, управляющий менеджер заметил, что именно это экспериментальное пиво делает мануфактуре основную часть выручки. Эль американских мастеров получился очень своеобразным: сезонный, свареный на основе сорго, он обладает странным, но приятным послевкусием с яркими клубничными нотами. Да, клубничными. Да, мы тоже не считаем привкус клубники идеальным для пива.

4. New Planet

Впервые пиво New Planet получило признание на Great American Beer Festival, прошедшем в 2012 году. Серебряная медаль такого контеста — практически мишленовская звезда для ресторана: безглютеновое пиво моментально стало очень популярным. Педро Гонсалес, основатель New Planet собирается выпустить к концу года два новых вкуса эля: классический бельгийский и легкий янтарный эль.

5. Lakefront Brewery New Grist

Пивовары описывают аромат этого эля как освежающий, обладающий фруктовыми нотами с легкими оттенками зеленого яблока. На деле же, пиво сварено в классической традиции и весьма напоминает продукцию Pilsner — что не так уж и плохо.

6. Redbridge

Сваренное на основе классического пива Anheuser-Busch, Redbridge считается одним из самых продаваемых в США элей без глютена. Даже не искушенный  любитель пенного напитка сразу подметит сходство Redbridge с каноничным Budweiser. Более легкое, ароматное пиво не отличается крепостью, что делает его прекрасным выбором в качестве основного летнего напитка.

7. Omission

Практически все напитки из нашего списка сварены из сорго — но ребята, приготовившие Omission, двинулись другим путем. Пиво изготавливается классически, из солода и ячменя, а затем (внимание!) из него сложными техническими способами удаляется глютен. Сделано это для того, чтобы особо пристрастные  любители пива могли в полной мере насладиться незамутненным классическим вкусом избранного напитка.

По материалам trendymen.com.ua

Источник: beercomments.com.ua