Россия. В. Максимов: Если за счет малой розницы решать социальные проблемы, она умрет

  • Reading time:1 min(s) read

Президент «Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров» Владлен Максимов рассказал порталу Profibeer о том, как в партнерстве оценивают возможное возвращение пива в нестационарные торговые объекты.

В. Максимов: Если за счет малой розницы решать социальные проблемы, она умрет
На заседании правительства руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил правительству определить минимальный набор продукции для обеспечения рентабельности малых форм торговли. Так, по оценке ведомства, несколько сотен тысяч малых предприятий ушли из торговли из-за запрета на реализацию пива, алкоголя и табака. ФАС пояснила, что эти категории продукции являлись «бюджетообразующими» для малых предприятий, особенно в сельской местности.

– Я считаю, что это правильно, – говорит Владлен Максимов. – Пиво после введения запрета не продается даже в павильонах площадью в 100-400 квадратных метров, больше чем магазин, потому, что у них нет постоянных фундаментов. Это неправильно и несправедливо.

Как отмечает эксперт, для нестационарной розницы потеря пива стала серьезным ударом, и вопрос даже не в выручке:

– Был нанесен серьезный удар по ассортиментной матрице. Если нарушена матрица, человек в торговую точку ходить не будет. Раньше человек мог купить в киоске бутылку пива, пачку сигарет и колбасу. А теперь он скорее сразу пойдет в магазин и купит там все, чем будет брать колбасу в киоске, а пиво в магазине.

Также Владлен Максимов заявил, что нельзя решать проблему алкоголизации за счет киосков:

– Нельзя за счет малой торговли решать социальные проблемы. Если за счет розницы решать и проблему алкоголизации, и табакокурения, а потом, например, ожирения, то розница просто умрет.

Источник: alcoexpert.ru