Россия. Квас «Никола» стал маркой № 1 в продажах кваса по результатам летнего сезона

  • Reading time:1 min(s) read

В январе-августе 2014 года объемы продаж кваса «Никола» (флагманский бренд компании «Дека») выросли на 18,5% по сравнению с тем же периодом 2013 года и достигли 9,8 млн дал.
По данным Эй Си Нильсен, в период высокого квасного сезона – май-июль 2014 года – по объемам продаж квас «Никола» обогнал другие российские бренды, став абсолютным лидером рынка в сезон. Продажи ТМ Никола увеличились на 17% по сравнению с тем же периодом 2013 года и достигли 6,7 млн дал, тогда как весь российский рынок кваса за этот период увеличился только на 10%.
«Результаты прошедшего квасного сезона не могут не радовать. Компания проделала очень большую работу, чтобы сохранить и усилить свои лидерские позиции. Мы провели яркую и креативную рекламную кампанию в поддержку ТМ Никола на федеральных телеканалах, поменяли бутылку и оформление, увеличили продажи на Урале и в Сибири. Профессиональная работа сотрудников «Деки» и общий рост дистрибуции привели к замечательному результату, который подтверждает аналитика ведущих исследовательских агентств. «Никола» остается брендом номер один», – отмечает исполнительный директор компании «Дека» Дмитрий Пинчуков.
По данным Эй Си Нильсен, по результатам января-июля 2014 года, российский рынок кваса вырос на 11% (наибольший прирост был отмечен в мае – на 15% к маю 2013 года). Продажи бренда-лидера – кваса «Никола» при этом увеличились за указанный период на 19%. В разрезе регионов наибольшие темпы роста по квасу показали Сибирь (18%), Юг (15%) и Центральный регион (11%).
Доля ТМ Никола на российском рынке также растет: по итогам мая-июля она увеличилась на 1,2% до 21,3%. За «Николой» по объемам продаж в сезон следуют квас «Очаковский» – 18,9%, «Русский дар» (ПепсиКо) – 11,6%, «Хлебный край»(Carlsberg Group) – 5,5%. Пятое место занимает еще один бренд ОАО «Дека» – «Большой квас» с долей 2,9%, который сумел потеснить на рынке квас «Кружка и бочка» – 2,1% (Coca-Cola).
Рост доли ТМ Никола произошел во всех регионах России. Наибольший прирост отмечен в Центральном и Сибирском федеральных округах. Сильные позиции «Никола» традиционно занимает на Северо-Западе, в Москве, Центральном регионе и Поволжье. Эта концентрация по регионам характерна и для всего квасного рынка.

Справка:
Компания «Дека» является российским лидером по производству кваса (торговые марки «Никола», «Степан Тимофеевич», «Большой квас» и др.) с долей 39%. Ассортиментный портфель представлен пятью категориями – квас, пиво, вода, сокосодержащие напитки и медовуха. На долю квасной категории в общем объеме продаж приходится около 80%. По итогам 2013 года, выручка компании составила 3, 2 млрд. руб., показатель EBITDA – 464 млн. рублей.
Производственная площадка компании находится в г. Великий Новгород. Численность сотрудников предприятия превышает 700 человек. Сверхсовременная оснащенность завода позволяет выпускать до 60 млн. дал кваса и 8 млн. дал пива в год. Система продаж и дистрибуции предприятия охватывает Россию, страны СНГ, ряд европейских стран, США.