Россия. Пивовары оценили изменения в законе о рекламе

  • Reading time:1 min(s) read

Российские пивовары позитивно оценили отмену уже введенных ранее ограничений на рекламу пива, связанных со спортом. Накануне сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон “О внесении изменений в статью 21 Федерального закона “О рекламе”. В период проведения официальных спортивных мероприятий допускается распространение рекламы средств индивидуализации юридического лица, являющегося производителем пива.

Как заявил Foodmonitor.ru директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании “САН ИнБев” Андрей Ерин, подписанный 21 июля 2014 года президентом и опубликованный 22 июля закон, разрешающий рекламу пива во время спортивных соревнований, в печатных СМИ, на специализированных спортивных телевизионных каналах (с определенными ограничениями) – это верное направление, соответствующее лучшим мировым практикам в плане поддержки спорта. “AB InBev традиционно выступает спонсором крупнейших спортивных мероприятий, – указал Ерин. – Наш ведущий глобальный бренд BUD является официальным спонсором FIFA при проведении Чемпионата Мира по футболу, Stella Artois является официальным пивом Уимблдонского турнира.

Стоит подчеркнуть, что пиво – неотъемлемая часть спортивной культуры во всем мире. Возвращение пива на спортивные арены уже давно поддерживается ведущими футбольными и хоккейными организациями России, такими как РФПЛ и КХЛ. Мы убеждены, что реклама пива положительно скажется на развитии как профессионального, так и массового спорта в России, важность которого была отмечена президентом России Владимиром Путиным, спортивной инфраструктуры и продвижении идей ответственного потребления алкоголя”.

“Конечно, мы позитивно оцениваем отмену уже введенных ранее ограничений на рекламу пива, связанных со спортом, – сказал президент ООО пивоваренная компания “Балтика”, старший вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа, председатель Совета Союза российских пивоваров Исаак Шепс. – Мы ценим этот шаг и надеемся, что правила останутся в силе и после чемпионата мира. Наши маркетинговые и рекламные мероприятия регулируются не только законодательством Российской Федерации, но и дополнительно нашей корпоративной политикой по маркетинговым коммуникациям и кодексом коммерческих коммуникаций Союза российских пивоваров, который был принят в 2010 году и предписывает ответственное размещение рекламы. Также мы проводим дополнительные мероприятия, направленные на борьбу со злоупотреблением алкоголем, и мы готовы, как индустрия сотрудничать с властями в части этих инициатив и продвигать ответственное потребление.

На протяжении многих лет “Балтика” поддерживает различные виды спорта, спортивные клубы и лиги. Развитие спорта всегда было одним из приоритетов компании в области взаимодействия с местным сообществом, а продвижение брендов проходило исключительно в рамках законодательства. Приятно сознавать, что в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, снимаются принятые ранее ограничения для рекламы пива в местах проведения спортивных мероприятий, периодических печатных изданиях и на телевидении.

Россия хочет и может организовывать у себя крупнейшие спортивные мероприятия, в том числе, футбольные. Этот вид спорта, как и многие другие в нашей стране, требует поддержки бизнеса. Ранее “Балтика” поддерживала множество спортивных мероприятий по всей стране. Серьезных сдвигов в процессе развития спортивного движения можно добиться лишь совместными усилиями спортивных клубов, государства и бизнеса, а также привить культуру цивилизованного поведения на спортивных матчах и соревнованиях.

Период действия

Федеральный закон подготовлен в целях создания необходимых условий для направления рекламных средств на поддержку и развитие спорта, в том числе проведение международных спортивных соревнований в Российской Федерации.

В частности, в период проведения официальных спортивных мероприятий допускается распространение рекламы средств индивидуализации юридического лица, являющегося производителем пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также средств индивидуализации производимых им товаров, если размещение и распространение такой рекламы осуществляются в спортивных сооружениях.

Кроме того, допускается размещение рекламы указанной продукции в периодических печатных изданиях, за исключением первой и последней полос газет, первой и последней страниц и обложки журналов.

Федеральным законом также разрешается размещение и распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований, а также на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях спортивного характера. Устанавливается, что Федеральный закон имеет ограниченный период действия – до 31 декабря 2018 года.

Источник: foodmonitor.ru