Беларусь. Минторговли ратует о пиве в стекле

  • Reading time:1 min(s) read

Министерство торговли инициирует отказ от производства и продажи пива в пластиковых бутылках, уменьшение объема тары пива и выход на паритетные цены. Министр торговли утверждает, что запрет на продажу пива в емкостях боле двух литров принят в целях защиты отечественного производителя.
“Мое мнение, что мы в будущем должны уйти от пластмассовой тары вообще. Это цивилизованная торговля. Качественный товар в Европе продается в стеклянной таре. Мы постепенно идем к этому”, – заявил Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов в среду в Минске на пресс-конференции, комментируя запрет продажи пива в таре объемом более 2 литров.
По словам министра, “общество переживет, что больших бутылок, более 2 литров, не будет”. “Необходимо постепенно переходить к уменьшению объема тары пива”, – подчеркнул он.
Также глава Минторга отметил, что Беларуси запрет продажи пива в потребительской таре объемом более 2 литров принят с целью защиты отечественного производителя. “Большой объем товара из-за границы шел в этой огромной упаковке”, – добавил В.Чеканов.
Кроме того министр прокомментировал ситуацию с импортом пива. По его словам, “не секрет, что пиво, ввезенное из-за границы, зачастую в Беларуси продавалось по демпинговым ценам”. “Необходимо выходить на паритетные цены”, – подчеркнул он.
В.Чеканов также заметил, что во время проведения чемпионата мира по хоккею в мае в Беларуси продавалось только белорусское пиво. “Никто на его качество не жаловался. Все, иностранцы и белорусы, хвалили его”, – сказал министр.
Напомним, с 1 мая в Беларуси введено лицензирование импорта пива из-за пределов таможенной территории Таможенного союза. Ранее этот продукт не лицензировался. Импортеры теперь получают разовую лицензию сроком на полгода.
Напомним также, что в апреле Александр Лукашенко на совещании о перспективах развития пивоваренной отрасли в Беларуси заявил, что готов вернуть под контроль государства приватизированные пивоваренные компании, если они будут работать убыточно или с низкой рентабельностью, и создать для них “специальный режим функционирования при поддержке и защите от импорта, который наводнил страну”.

Источник: bdg.by