Россия. ОЗПП сомневается, есть ли смысл прятать алкоголь в магазинах

  • Reading time:1 min(s) read

Общество защиты прав потребителей считает, что инициатива Общественной палаты, согласно которой предлагается ввести ограничения на выкладку алкоголя на витринах, не даст необходимого эффекта

Общественная палата предлагает ввести ограничения на выкладку алкогольных напитков, таким образом, чтобы спиртное находилось  подальше от кассовой зоны и продуктов питания, сообщает сайт Общества защиты прав потребителей.

Как сказано в сообщении организации, член Общественной палаты и руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев рассказал, что выкладка алкоголя никак не регламентируется. «Тем более что этот продукт можно рекламировать в местах продаж. Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно»,  – сказал Хамзаев.

Согласно инициативе, предлагается два варианта. Согласно первому, отдела с алкоголем должен быть закрыт от остальных и представлять собой самостоятельный отдел. Второй вариант – а алкоголь будет размещен вдали от касс и продуктов питания, вынести его можно будет только в непрозрачном пакете с ценником.

Общество защиты прав потребителей сомневается в необходимости данной инициативы. «Мне кажется, что желающий выпить найдет алкоголь независимо от того, будут ли его как-то прятать или нет», – комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов.

Семенов также добавил, что ограничение по времени продажи алкоголя фактически не работает, так как алкоголь по-прежнему можно купить в любое время.

Напомним, Госдума 1 июля приняла в первом чтении законопроект, согласно которому снимается запрет на рекламу пива в спортивных трансляциях и на стадионах во время официальных матчей. Причиной изменения закона стало то, что в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Ранее Торгово-промышленная палата внесла предложение сформировать легальную схему продажи алкоголя в сети Интернет.

Источник: aif.ru