Правительство России не поддержало законопроект о лицензировании пива

  • Reading time:1 min(s) read

На странице внесенного в Госдуму законопроекта о лицензировании производства и оборота пива № 463846-6 в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности появился отрицательный отзыв правительства Российской Федерации.

Правительство так оценивает законопроект, внесенный депутатами Госдумы Тамарой Плетневой, Виктором Звагельским и другими:

«<…> законопроектом предусматриваются единые лицензионные требования и условия, установленные Федеральным законом, для производства и оборота алкогольной продукции без учета особенностей производства и оборота пива и пивных напитков.

Положения законопроекта не в полной мере соотносятся с концепцией Федерального закона.

Так, например, согласно статье 19 Федерального закона для получения лицензии на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организацией представляется в лицензирующий орган схема оснащения основного технологического оборудования для производства указанной продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее – автоматические средства).

Однако основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков должно быть оснащено автоматическими средствами, за исключением основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год (статья 8 Федерального закона).

Кроме того, срок вступления в силу законопроекта с 1 июля 2014 г. не учитывает время, необходимое для принятия подзаконных нормативных правовых актов, а также приведения деятельности, связанной с производством и оборота пива и пивных напитков, в соответствие с лицензионными требованиями.

Следует также отметить, что названные выше положения статьи 19 Федерального закона распространяются на пиво и пивные напитки с 2012 года, в связи с чем достаточная правоприменительная практика государственного регулирования производства и оборота пива и пивных напитков еще не сформировалась. При таких обстоятельствах введение дополнительного административного барьера в виде лицензирования производства и оборота указанной продукции требует серьезной проработки и установления переходного периода.

При этом в пояснительной записке к законопроекту не содержится достаточного обоснования, подтверждающего необходимость внесения предложенных законопроектом изменений, а также их эффективность.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает».

profibeer.ru