Россия. СПЧ не рекомендовал Путину запрещать рекламу на платных каналах и возвращать рекламу пива

  • Reading time:1 min(s) read

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека раскритиковал поправки к закону “О рекламе”, которыми предусматривается запрет рекламы на платных каналах и снимаются ограничения на рекламу пива и напитков на его основе во время спортивных телетрансляций, сообщает пресс-служба СПЧ.
Члены СПЧ отмечают, что “новые нормы противоречат концепции ФЗ “О рекламе”, в частности развитию рынка товаров, работ и услуг на основе принципа добросовестной конкуренции”.
Одна из поправок устанавливает запрет на распространение рекламы в телепрограммах и в телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе, а также с применением декодирующих технических устройств.
“В такой ситуации неизбежна монополизация рынка телевизионной рекламы, – отмечается в заключении СПЧ. – Ее следствием станет экономическое ослабление и удаление с рынка подавляющего большинства кабельных и спутниковых телеканалов (телепрограмм) и неизбежное сужение информационного поля, в рамках которого телезрители реализуют свои конституционные права: на информацию, на свободу массовой информации, на доступ к культурным ценностям и т.д.”.
Другой одобренный Совфедом закон предусматривает снятие ограничений для рекламы производителей пива во время и в местах проведения спортивных мероприятий, а также при показе в прямом эфире или в записи спортивных соревнований по телеканалам и в специализированных периодических печатных изданиях.
Эксперты СПЧ подчеркивают, что таким образом разрешается ранее запрещенная реклама именно той продукции, которая может принести максимальную прибыль. Кроме экономического дисбаланса поправки противоречат заявленному руководством страны курсу на деалкоголизацию российского общества.
“Поскольку устранить изложенные недостатки указанного пакета законов путем внесения в них изменений не представляется возможным, постольку считаем целесообразным рекомендовать Президенту Российской Федерации отклонить данные федеральные законы, а в случае если эти законы на момент ознакомления главы государства с настоящим экспертным заключением уже будут подписаны, то выступить с инициативой о признании их утратившими силу”, – говорится в документе СПЧ.

Источник: pravo.ru