Россия. Правительство создает Комиссию по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции

  • Reading time:1 min(s) read

«Создание Комиссии вызвано необходимостью принятия на государственном уровне оперативных мер по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции», – говорится в пояснительной записке к проекту Постановления Правительства «О Правительственной комиссии по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции», размещенном на Едином портале раскрытия информации.

Как следует из текста пояснительной записки, рост оборота нелегальной продукции отмечается на рынке крепкого алкоголя.

В настоящее время на алкогольном рынке страны отмечается обострение криминальной ситуации, создаваемой противоправной деятельностью недобросовестных участников рынка, которые либо успешно обходят стороной свои обязательства налогоплательщиков, либо нелегально производят алкогольную продукцию и реализуют ее по ценам ниже установленного минимального предела, говорится в записке.

Такая ситуация во многом вызвана сложившимися условиями высоких ставок акцизов и сопутствующим этим условиям спадом производства алкогольной продукции, а также она создает риски сокращения поступлений акцизов в бюджетную систему Российской Федерации. Этот прогноз подтверждают итоги бюджетных поступлений за январь-май 2014 года. Так, сумма начисленных акцизов на крепкую алкогольную продукцию в сравнении с аналогичным периодом 2013 года снизилась на 8,3 процента, отмечают автору документа.

«…Темпы снижения легального производства алкогольной продукции в 2-3 раза превышают темпы сокращения ее потребления, которые предусмотрены Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.  Таким образом, в стране происходит не снижение уровня потребления алкоголя, а увеличение доли его нелегального производства и оборота. Результатом сложившейся ситуации являются в том числе участившиеся случаи массового отравления граждан в регионах России.  Все изложенное отражает необходимость принятия оперативных мер по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции», – констатируется в документе.

Основными задачами Комиссии станет координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по:

выработке мер, направленных на противодействие нелегальному производству и обороту, в том числе розничной продаже, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

осуществлению комплексного анализа криминальной ситуации, складывающейся в сфере производства и оборота, в том числе розничной продажи, алкогольной и спиртосодержащей продукции, определению приоритетных направлений, требующих совместных действий по усилению государственного регулирования в данной сфере;

подготовке предложений, проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции;

взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти при проведении мероприятий по контролю, направленных на противодействие нелегальному производству и обороту, в том числе розничной продаже, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

обобщению практики взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по усилению государственного регулирования в сфере производства и оборота, в том числе розничной продажи, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Состав Комиссии, в том числе председатель, заместитель председателя и ответственный секретарь Комиссии, утверждается Правительством Российской Федерации.

Решения, принятые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для органов исполнительной власти, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, говорится проекте Положения о Правительственной комиссии по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции.

Общественное обсуждение документа продлится до 27 июля 2014 года.

Текст проекта акта

Пояснительная записка

Пресс-служба Союза Российских Пивоваров