Легкость и совершенство: лидерские позиции в классе сверхлегких бутылок

  • Reading time:1 min(s) read

Самая легкая в мире полулитровая ПЭТ-бутылка от KHS с навинчивающимся колпачком для сильногазированных напитков
Своей инновационной полулитровой ПЭТ-бутылкой с навинчивающимся колпачком для сильногазированных напитков компания KHS задает новые стандарты в сегменте легкой упаковки. Бутылка весит всего 10,9 грамма, являясь, таким образом, самой легкой ПЭТ-емкостью такого типа и размера для сильногазированных напитков на мировом рынке.
Ее выходу на рынок в конце 2013 года предшествовала всеобъемлющая исследовательская и разработческая деятельность. Здесь была использована уже зарекомендовавшая себя концепция Bottles & Shapes (Бутылки и формы). Речь идет об уникальном сервисно-консультативном предложении по разработке дизайна пластиковых бутылок с учетом особенностей всей технологической линии.
Отправной точкой стало требование клиента максимально облегчить прежнюю 12,5-граммовую бутылку без ущерба и компромиссов для конечного потребителя. Одним из обязательных условий также была возможность повторного закрывания бутылки.
Важным шагом являлась модернизация зоны резьбы. На новой бутылке резьба некоторым образом «похудела». Несмотря на снижение расхода материала, специалистам KHS за счет модификации формы бутылки удалось повысить устойчивость углубления для захвата.
В рамках программы «Bottles & Shapes» путем анализа по методу конечных элементов сначала были смоделированы все известные факторы влияния на виртуальную упаковку. После разработки прототипа на лабораторной машине произвели первые образцы бутылок, которые затем тщательно проверили на соответствие всем установленным параметрам в сертифицированной лаборатории KHS. Это касалось, например, нагрузок, которым могут подвергаться бутылки при транспортировке в технологической линии вплоть до процесса палетизации или во время дальнейшей доставки товара в магазины. Первый практический опыт производства с образцами новых бутылок от KHS дал положительные результаты. Промышленное производство началось в конце 2013 года. Сверхлегкие емкости были с одобрением встречены потребителем, в том числе за их улучшенные тактильные свойства.
Если исходить из того, что производитель напитков выпускает около
100 миллионов сверхлегких бутылок в год, то при средней цене ПЭТ-материала в 1,3 евро за килограмм по сравнению с прежними 12,5-граммовыми емкостями он будет экономить более 200 000 евро ежегодно на одном только материале. В то же время на производство легких бутылок затрачивается меньше энергии. Также снижаются выбросы CO2 при транспортировке.
Пока KHS наслаждается ролью лидера рынка в сегменте сверхлегких полулитровых ПЭТ-бутылок с навинчивающимся колпачком для сильногазированных напитков, специалисты компании не прекращают новых исследований – и не только в направлении дальнейшего снижения расхода материала.
Арне Визе, продукт-менеджер Bottles & Shapes, KHS Corpoplast: «Здесь мы все еще видим потенциал. Следуя нашей концепции Bottles & Shapes, при любых новых разработках бутылок мы и в будущем будем обеспечивать комплексный подход и оптимальную совместимость для технологических линий. Подтверждение того, что мы идем правильным путем, мы непрерывно получаем от широкого круга наших постоянных клиентов. Мы всегда ищем решения, способные удовлетворить запросы клиента до последних мелочей. И даже превосходим эти запросы, как с описанным выше решением для сильногазированных напитков».

Обладая весом в 10,9 грамма, полулитровая ПЭТ-бутылка от KHS с навинчивающим колпачком для розлива сильногазированных напитков на данный момент является самой легкой в мире в своем классе.
——–
Компания KHS входит в число ведущих производителей разливочно-упаковочных линий для отрасли напитков, пищевой и непищевой промышленности. На предприятии с главным офисом в Дортмунде работает более 4 500 сотрудников по всему миру.
KHS GmbH является 100-процентным дочерним предприятием компании Salzgitter AG – немецкого сталелитейного и технологического концерна с
25 тысячами сотрудников, оборот которого в 2013 хозяйственном году составил более 9 миллиардов евро. В рамках концерна Salzgitter группа KHS вместе с двумя другими производителями специальных машин образуют крыло поставщиков технологического оборудования и составляют ключевое звено акционерного общества, входящего в биржевой индекс MDAX.