Россия. В Государственную думу внесен проект закона, запрещающий торговлю крепким алкоголем вне специализированных торговых объектов

  • Reading time:1 min(s) read

Проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ограничений по розничной торговле алкогольной продукцией в стационарных специализированных торговых объектах» устанавливается ограничение по розничной реализации алкогольной продукции в виде возможности её продажи только в стационарных специализированных торговых объектах.

При этом розничная продажа организациями пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в городских поселениях может осуществляться в иных стационарных торговых объектах, помимо вновь вводимых стационарных специализированных торговых объектов, говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект определяет понятие такого стационарного специализированного торгового объекта, установив его как помещение, используемое исключительно для розничной продажи алкогольной продукции, имеющее отдельный вход и выход.

При этом организации, осуществляющие реализацию алкогольной продукции на территории городских поселений (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарный специализированный торговый объект общей площадью не менее 50 квадратных метров, отмечают авторы законопроекта.

«Вводимые законопроектом меры, безусловно, в качестве главной цели преследуют снижение объема потребления алкоголя среди населения», – отмечают авторы законопроекта. Депутаты приводят данные Московского научно-исследовательского института психиатрии, согласно которым, ежегодно от причин, связанных с употреблением алкоголя, погибает около 400 тысяч человек.

Реализация алкогольной продукции через специализированные торговые объекты позволит решить задачи по ограничению количества продаваемого алкоголя и по повышению его качества, считают авторы документа.

«Учитывая вышеизложенное, ограничения розничной торговли алкогольной продукцией, заключающиеся в возможности её реализации исключительно в стационарных специализированных торговых объектах, представляются необходимым, обоснованными и повлекут реальное снижение потребления алкоголя среди населения, снижение распространения контрафактного алкоголя и как следствие снижение уровня смертности по причинам, связанным с употреблением алкоголя», – говорится в пояснительной записке.

Текст законопроекта

Пресс-служба Союза Российских Пивоваров