Россия. Пивовары прогнозируют рост цен на пиво в случае резкого ограничения использования ПЭТ-тары

  • Reading time:1 min(s) read

Пивовары прогнозируют рост розничных цен на пиво в случае запрета продаж этого напитка в пластиковой упаковке объемом более 0,5 литра.
Рост цен составит 20-25%, сказал исполнительный директор некоммерческого партнерства Объединение участников пивобезалкогольного рынка, гендиректор ООО “Золотой стандарт” (дистрибьютор пивоваренной компании “Балтика”) Камаль Лебедев на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По словам исполнительного директора Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, рост издержек, связанный с увеличением стоимости логистики и расширением складских площадей в случае ограничения объема ПЭТ-тары для пива на уровне 0,5 литра, будет перекладываться на конечного потребителя.

Законопроект, предполагающий внесение поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя и предусматривающий поэтапное сокращение объема ПЭТ-тары для пива, был одобрен Госдумой в первом чтении 10 июня.

Согласно проекту поправок, с 1 января 2015 года устанавливается запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6% в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра. С 1 июля 2015 года устанавливается запрет на использование ПЭТ-тары объемом более 1 литра для алкогольной продукции крепостью более 5%. С 1 января 2016 года предлагается ввести запрет на продажу алкоголя крепостью более 4% в пластиковой таре любого объема, крепостью менее 4% – в пластиковых бутылках более 0,5 литра.

С учетом того, что ПЭТ-тара используется в основном для розлива пива, “мы полагаем, что данная мера направлена на производителей пивоваренной продукции”, сказал В.Мамонтов.

После того, как законопроект прошел первое чтение, Союз пивоваров обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, попросив правительство “направить в адрес Госдумы четкую позицию, призывающую остановить поспешное принятие запрета пластиковой упаковки для алкогольной продукции, и провести консультации со всеми заинтересованными сторонами”.

“Если будет прекращено использование ПЭТ при производстве пива, а по сути, в настоящий момент практически не используется объем 0,5 литра, и его с тем оборудованием, которое есть в индустрии, вряд ли можно использовать, то мы вряд ли получим положительный эффект с точки зрения развития индустрии и смежных отраслей”, – считает исполнительный директор Союза пивоваров.

Кроме того, письма в адрес вице-премьера Александра Хлопонина направили ряд российских производителей пива, включая ЗАО МПБК “Очаково”. Если законопроект вступит в силу, от 30% до 50% малых и средних пивоваренных заводов будут закрыты, говорится в письме президента “Очаково” Алексея Кочетова.

“Очаково” разливает в ПЭТ-упаковку 60% произведенного пива, сообщил А.Кочетов на пресс-конференции. По его словам, в случае запрета ПЭТ-тары, индустрии потребуется 17 млрд стеклянных бутылок. “Очаково” в настоящее время вынуждено импортировать бутылки из Украины и Польши, а есть заводы, “которые полностью работают только на ПЭТ”, сказал глава “Очаково”.

“Если нам придется переходить на использование других видов упаковки, таких как стеклянная бутылка или алюминиевая банка, то вряд ли отрасли, производящие эти виды упаковки, смогут в ближайшее время удовлетворить потребности нашей индустрии”, – сказал В.Мамонтов.

Обращение Союза пивоваров поддержали Объединение участников пивобезалкогольного рынка, Национальный союз производителей пива и напитков, Национальная конфедерация упаковщиков, ассоциация “Русбренд”, Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ).

С открытым письмом председателю Госдумы Сергею Нарышкину выступило и Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). По мнению ОЗПП, если ограничения, одобренные депутатами в первом чтении, вступят в силу, “производители будут вынуждены отказаться от экономичного и доступного формата упаковки, что приведет к значительному удорожанию слабоалкогольных продуктов”.

“Существуют серьезные опасения, что значительная часть потребителей, отказавшись от подорожавших слабоалкогольных продуктов, сделает выбор в пользу крепкого алкоголя – дешевой водочной продукции низкого качества, в том числе суррогата. На сегодняшний день и так свыше 60% потребляемого россиянами алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки, большая часть которых выпускается в стеклянной таре”, – говорится в письме ОЗПП.

Параллельно с обращением к С.Нарышкину выступил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Он попросил ускорить принятие законопроекта, запрещающего использование ПЭТ в алкогольной отрасли. Среди аргументов в пользу запрета он указал небезопасность такой упаковки для розлива алкоголя. “Использование ПЭТ-тары для алкогольной продукции небезопасно, лабораторные исследования свидетельствуют о выделении из упаковки в алкогольную продукцию крайне канцерогенного вещества дибутилфталата”, – говорится в письме Центра разработки национальной алкогольной политики.

Пластиковая упаковка инертна по отношению к находящейся в ней продукции, что подтверждается многочисленными исследованиями, говорится в письме Союза пивоваров.

Интерфакс

Открытое письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву

Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров